央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  褥疮多由局部组织长期受压,发生持续缺血缺氧,营养不良致组织溃烂坏死。褥疮是临床上常见的并发症之一,中药外敷治疗褥疮可取得良好的疗效。

  红当酒外敷

  将红花30克、当归尾30克浸入50%乙醇(酒精)1000毫升中,浸泡一个月滤取清液备用。

  取红花酒少许涂于受压部位,用大小鱼际肌在受压部位由轻至重环形按摩3~5分钟后,擦滑石粉或爽身粉,每日4~6次。

  三黄药酒外敷

  取黄连10克,黄柏20克,金银花20克,连翘20克,生大黄20克,桃仁20克,红花20克,自然铜10克,75%的酒精500克,浸泡一周,滤取清液,静置过夜,取上清液装罐备用。

  用时先洗净患处,将药液温热至38~41℃为宜,将敷料(3~4层纱布)浸透,拧至不滴水后,敷于患处,3~5分钟更换一次,每次敷20~30分钟,每日3~4次。

  二黄连翘液外敷

  黄连20克,黄芩15克,连翘15克,加水200毫升,浸泡20分钟,煎煮后滤出药液备用。

  涂敷前清洁创面,用消毒棉签蘸药涂擦,I期褥疮隔10分钟一次,连涂3次;Ⅱ期、Ⅲ期褥疮无菌清创后,用适当大小的无菌纱布浸药湿敷创面,上盖油纸保持湿润,每次半小时,每天治疗3次,以两周为一疗程。

  生肌玉红膏外敷

  当归身60克,白蜡60克,轻粉12克,甘草30克,紫草6克,血竭12克,麻油500克。

  将患处用生理盐水洗净,敷上生肌玉红膏,每日一次,治疗中重度褥疮。

  龙血竭外敷

  先用3%过氧化氢溶液擦洗溃疡表面,然后用生理盐水冲洗干净。用无菌纱布擦干伤口水分后,将龙血竭胶囊内的粉末均匀地敷在溃疡面上,外盖无菌干纱布,每日换药1~2次。

  紫草油外敷

  取紫草200克,加入麻油500毫升浸泡24小时,浓度约为40%左右。然后将紫草油过滤出来,装入500毫升空瓶内,高温消毒后即可使用。可促进局部创面愈合,加速上皮生长。

视频集>>

热词: