央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  产后哺乳期内,乳腺无乳汁分泌,或泌乳量少,不能满足喂养婴儿者,称产后缺乳。多发生在产后2~3天或半个月内,也可发生在整个哺乳期。

  中医称之为“产后缺乳”、“产后乳汁不行”等。

  辨证论治

  主要治疗原则是调补气血,通络下乳。

  1.气血虚弱

  [证候] 产后乳少或全无,乳汁清稀,乳房柔软,无胀感,面色无华,神疲乏力,气短懒言,心悸头晕;舌淡,少苔,脉虚细。

  [治法] 补气养血,佐以通乳。

  [方药] 通乳丹加减。

  主要药物:人参、黄芪、当归、麦冬、通草、桔梗、猪蹄。食少便溏、腹胀者,加炒白术、陈皮、扁豆;头晕心悸者,加阿胶、白芍、首乌。

  2.肝郁气滞

  [证候] 产后乳汁甚少或全无,乳汁稠,乳房胀硬或疼痛,情志抑郁,食欲不振;舌质正常或黯红,苔薄黄,脉弦或弦数。

  [治法] 疏肝解郁,通络下乳。

  [方药] 下乳涌泉散。

  主要药物:当归、白芍、川芎、生地黄、柴胡、青皮、天花粉、漏芦、通草、桔梗、白芷、穿山甲、王不留行、甘草。若有乳房胀痛明显,加橘络、丝瓜络、路路通;乳房胀痛微热、心烦口苦者,加蒲公英、全瓜蒌、刺蒺藜、夏枯草。

  中成药

  十全大补丸:每次9克,每日两次,口服。适用于产后气血虚弱型。

  增乳保育膏:每次25毫升,每日3次,饭后开水冲服。适用于产后血虚而致缺乳。

  补血生乳颗粒:每次4克,每日两次,温开水冲服。适用于气血亏虚之产后缺乳。

  逍遥丸:每次9克,每日两次,口服。适用于产后肝郁气滞型。

  乳泉颗粒:每次4克,每日两次,温开水冲服。适用于产后乳少乳汁不畅。

  生乳糖浆:每次40毫升,每日3次,温开水冲服。适用于肝郁气滞之产后乳汁不行,乳少不畅。

视频集>>

热词: