央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我曾有过鼻炎病史,近日不慎感冒后,除发热、鼻塞、鼻痒、流清涕和头痛外,还出现不停地咳嗽。其特点是白天较轻,偶尔咳嗽几声,无痰,但到了睡觉时,特别是在清晨起床后感到嗓子眼里痒得难受,有痰咯不出,特别想咳嗽,往往持续数分钟,咳得嗓子都痛了、嘶哑了,才咳出少量黏痰。我先后服用了好几种止咳药效果都不明显。目前感冒症状已有所好转,但仍有些鼻塞,清晨起床后依然咳嗽,不见明显好转。我想知道这是怎么回事?

  读者:黄威

  本期答疑专家:陕西省宝鸡职业技术学院副主任医师 韩咏霞

  你说的这种情况,属于典型的鼻后滴流综合征。鼻后滴流综合征是指在急慢性鼻炎或鼻窦炎基础上,由于炎症产生的分泌物经鼻腔倒流,粘附并刺激鼻咽部、口腔和下咽部等,从而引起鼻、咽部位发痒,刺激性干咳及咳痰不利等症状。晚上睡觉时,由于体位改变,鼻后滴流综合征的症状如咳嗽等会加重,可影响睡眠;经过一夜的时间,鼻腔倒流的分泌物变得黏稠,粘附在鼻、咽部位,形成刺激,因此晨起时嗓子会发痒或有异物感,不由自主地想咳嗽,直至把粘附的分泌物咳出之后,痒感和咳嗽才得以减轻。

  防治鼻后滴流综合征,首先要积极治疗鼻部炎症。针对感冒所致的鼻卡他炎或由感冒所引起的慢性鼻炎复发,除积极进行抗病毒感染或抗细菌感染治疗外,还可酌情口服抗组胺药如扑尔敏、非那根等,使用麻黄素滴鼻剂或鼻眼净滴鼻,并加服中成药鼻炎康等,以减少鼻腔分泌物,减轻鼻后滴流综合征症状;其次是要注意平日保暖,适当锻炼身体,增强体质,以降低感冒发生几率,减少鼻炎复发次数,有效预防鼻后滴流综合征的发生。

视频集>>

热词: