央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春捂要把握时机 温度在24~48小时是春捂最佳时机,许多疾病如感冒、消化不良等的发病高峰与温度密切相关,妈妈一定要做好准备工作,要适当给宝宝增减添衣物,让宝宝健康过春天。

  明确气温 

  当昼夜温差大于8℃时就需要捂一捂了。当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

  捂多久 

  气温回冷时增加的衣物,在气温回升后不能立即脱掉,最好再捂7天左右,免疫力弱的小宝宝,最好捂14天以上以便身体适应。

  捂重点

  背部、腹部、足底是春捂重点。背部保持适当温暖可预防疾病,减少感冒机会,保持腹部温暖对保护脾胃很重要。足底的神经末梢非常丰富,也是对外界最敏感的地方。

  且慢换单鞋 让宝宝多穿几天棉鞋,以避免小脚受凉。袜子也可以穿得稍厚一点。

  中午开窗 

  早晨空气较冷,太阳出来前空气二氧化碳浓度很高,对宝宝健康不利,不如在太阳出来后或中午气温有所回升时再开窗。

  房间、被窝都要捂 春季里如果气温较低,还应该开一下空调,使居室温度适当高一点,被子也适当厚一点。但也要注意,如果捂得太热了,宝宝反而会因为踢被子而着凉。

  就近活动时 宝宝刚睡醒时不要马上到户外去,应该在室内活动一会儿,等身体活动开了再出去。从室外进入有暖气的房间时,最好提前给他脱掉外套当宝宝玩得满身大汗时,千万不要立刻脱衣服,应该把汗擦干,待汗水完全下去时再脱衣服,这样才不至于感冒。

  出远门时

  出门前关注一下目的地的天气情况,给宝宝带上合适的衣服。不要让宝宝坐在车子的风口里。如果汽车或火车里有暖气,进出时应及时增减衣物。

视频集>>

热词: