央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在很多女性朋友都热衷于联系瑜伽,瑜珈与我们的太极拳有类似的健身效果,可以舒缓情绪、缓解肌肉紧张和减轻局部器官的瘀血症状,对痛经女性的病情有一定 的缓解作用。我们根据瑜珈的体式,结合女性盆腔解剖和生理学特点,对一些瑜珈体式进行了改良,使其缓解生理期疼痛的效果更佳,同时又不增加盆腔淤血,不刺 激盆腔器官。

  髋部摇摆式

  功效:全面放松脊椎及盆腔神经,有效缓解痛经时生理及心理效应,在月经周期的各个时期均可练习。

  体式:端坐位,两腿向前伸直,双臂上抬至肩平。以髋部为中轴,意念集中在腹部,身躯先顺时针方向转动3圈,躯干最大可能的往右、前、左、后旋转。3圈后换逆时针方向3圈,重复5~10次。

  屈膝俯卧式

  功效:有效舒缓神经及身体疼痛,纠正子宫后倾,尤其适合在轻中度痛经时练习。

  体式:跪坐式,双手自然垂放于体侧。呼气,双手尽量前伸,同时上半身向前俯卧,是胸部贴近膝盖,想象自己像一只蜷缩着放松的小猫,感觉非常舒服。两臂打开向前平伸,舒展拉伸上半身紧绷的肌肉群,加速血液流动,慢慢让自己进入半睡眠之中。动作保持15~30分钟。

  观音打坐式

  功效:松弛盆前肌肉,减缓子宫刺激,松弛外阴,促进子宫平滑肌痉挛的解除,促进经血外排,可有效缓解痛经时生理及心理负担,随时不适可随时练习。

  体式:这个体式的动作非常简单,但要领是自我引导的情绪集中和放松。手心朝上放松置于膝盖,呈莲花式打坐,全身放松,然后闭上眼睛,慢慢均匀的呼吸,意念集中于脸庞和微笑,即使身体感觉疼痛也尽量让自己放松,疼痛也会随之而去。

视频集>>

热词: