央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过去有研究显示,肥胖女性更容易罹患与雌激素过多有关的乳腺癌。美国一项最新研究则进一步发现,过度肥胖的绝经女性罹患三阴乳腺癌风险也相对较高。

  上述结果是美国西雅图弗雷德·哈钦森癌症研究中心分析了逾15.5万名绝经女性的健康数据后发现的。这些研究对象的年龄在50岁至79岁之间,其中2610人患有与雌激素过多有关的乳腺癌,307名患有三阴乳腺癌。研究人员经对比其身体质量指数后发现,与体重正常人群相比,肥胖女性患三阴乳腺癌的风险高35%,患其他类型乳腺癌的风险高39%。

  三阴乳腺癌指对雌激素受体、孕激素受体和人表皮生长因子受体-2均呈阴性的乳腺癌。这类乳腺癌侵袭性强,治疗难度大,死亡率高。

  研究项目负责人阿曼达·菲普斯说,多数绝经女性的雌激素来自脂肪组织,人越胖,雌激素越多,所以过度肥胖的绝经女性患某些乳腺癌的几率相对较大。但与其他一些乳腺癌不同,三阴乳腺癌不受雌激素影响,所以过去有关这类癌症的研究忽视了身体肥胖因素。

  这项研究成果已发表在最新一期美国《癌症流行病学、生物标志与预防》杂志上。

视频集>>

热词: