央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “新生儿至少需经3次筛查才能确诊听力障碍。”哈尔滨市儿童医院听力筛查与听力障碍疾病诊治中心主任云中燕表示,目前常用的新生儿听力筛查检测手段耳声发射检查存在一定假阳性率,被检测出听力障碍的新生儿家长不必恐慌。

  据云中燕介绍,耳声发射检查(简称OAE)安全、无痛、便捷、有效,是目前最常见的新生儿听力筛查手段之一。但这种检查方式的缺点是存在一定假阳性率。新生儿至少需要经过3次筛查才能确定是否存在听力障碍。

  医生表示,初次筛查时间为新生儿住院期间,医生对其双耳进行OAE测试,未通过初筛者,出院后接受第二次筛查。第二次筛查时间在出生6周后。对听力筛查未通过的转诊者,要进行全功能OAE测试,必要时进行影像学等辅助检查,对听力损失的程度、性质及病因进行综合判断。如复筛仍未通过,应进行早期干预,佩戴助听器。新生儿听力筛查应严格按照新生儿及婴幼儿早期听力检测及干预指南实施,避免漏诊和误诊。

  3月3日是我国“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题是“康复从发现开始——大力推广新生儿听力筛查”。据了解,我国现有听力障碍残疾人2780万,其中零岁至6岁听障儿童约13.7万。

视频集>>

热词: