央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:美女们都梦想像香妃那样能拥有迷人的体香,看着各种电视剧里古代美女们都有自己特殊的“体香”而羡慕不已,其实这种“体香”在古代女子身上真的存在,古人称之为“香身”,是种可以通过服用食物产生各种独特的香味的方法。

  其实人体是具有代谢功能,并且与体质、饮食密切相关的,只要通过合理的养生与饮食就能使自己散发出芳香。下面就来介绍古籍中记载的“香身”配方。

  桃花

  《神农本草经》将桃花入药列为上品,说它能“令人好颜色”,以后的医籍对其“悦泽面容”的记载更是名目繁多。

  据现代药理研究,从桃花中提取出的生物和植物激素,有抑制血凝、促进末梢血液循环的特殊作用。而且桃花富含铁,还有补血改善面色的功能,将花瓣泡茶或研究制成蜜丸服用,常食会使人体散发香气。

  玫瑰花

  玫瑰花含有玫瑰油、香茅醇等,有理气解郁、和血散瘀的功效。

  玫瑰花不仅美丽芳香,而且含有丰富的营养,具有独特的滋润肌肤的功效。用鲜花作为饮品,不仅有利于健康,还能美容养颜。

  兰花

  兰花清香浓郁,沁人肺腑。兰花性平,味辛,具有清热解郁、和血养颜的功效。

  兰花稀少名贵,可泡茶饮用。菜肴中配兰花,味道鲜美,具有厚味去腻、淡味提香、清除肺热、通九窍、利关节等作用。经常食用兰花,可使肌肤润泽,体味芳香。

  茉莉花

  茉莉花作为美容物由来已久。《本草纲目》中称它能“长发润燥香肌”。

  现代药理研究发现,茉莉花所含香精油、芳樟醇脂等物质,有抑制皮肤色素形成及活化表皮细胞的作用。

  中医认为此花馨香异常,能顺气活血、调理气机,常食之可使肌肤溢香、靓泽。

视频集>>

热词: