央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:肾脏病被医学界称为“沉默的杀手”。因为其表现隐匿、危害巨大,所以没感觉并不代表肾脏没有病,虽然当下很多文章介绍了肾病的前期征兆,但是人们还是要特别当出现以下4种“不像肾脏病”的症状。

  血压升高

  众所周知,高血压会危害心血管系统,引发中风,但许多人并不知道,高血压与肾脏病的关系也非常密切。高血压会引发肾脏病,肾脏病也会表现为高血压。

  其实有近60%的肾脏病患者会表现血压升高。但多数患者从来没有进行过肾脏的相关检查,他们往往尝试过诸多降压方法却达不到理想效果,因为他们并不知道病源其实在肾脏。

  肾脏病怎么会引起肾性高血压?这首先是因为肾素——血管紧张素在作怪。当肾脏或肾脏血管发生病变时,血管紧张素的分泌量就会骤增,导致全身小动脉痉挛、小动脉阻力增加,从而引发高血压。其次,肾脏发生病变后其排泄人体内水、盐的功能会减弱甚至丧失,造成水钠在体内潴留,导致血容量增多引起肾性高血压。此外,肾脏病患者往往会出现交感神经兴奋,这也是引发高血压的因素之一。

  专家提醒:初次发现高血压,就应该检查肾脏是否有病变,尤其是中青年人群如果出现不明原因的高血压,更要查查肾,以免耽误病情。

  骨痛

  肾脏除了有生成尿液、维持人体水平衡、排出人体的代谢物和有毒物质的重要功能外,还有一大功能不可小视,那就是内分泌功能。肾脏分泌的促红细胞生成素能促进骨髓造血,肾脏生成的维生素D能调节人体的钙磷代谢,以维持骨骼的正常结构和功能。

  这也就意味着一旦肾脏发生病变,人体的骨骼健康也会受到威胁。尿毒症患者血液中的钙、磷及维生素D会出现代谢紊乱,从而刺激甲状旁腺机能亢进,引起骨痛、骨质疏松等肾性骨病。

  专家建议:中老年人如果发生不明原因的骨折或经常觉得腰背疼痛、骨痛、骨质疏松,经骨科等检查没有发现异常的,一定要去查查肾脏。

视频集>>

热词: