央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:中医将肥胖分成两种,一种叫“实胖”,一种叫“虚胖”。“虚胖”又大致可以分成两种类型,一种是随着生理周期或生活方式,在一段时间里“虚胖”,另一种则是长期的“虚胖”。

  在一段时间里形成的“虚胖”,随着新陈代谢的改善,该种现象会慢慢消退。而长期“虚胖”的原因比较繁杂,一些潜在的疾病、亚健康、个人体质比较虚弱、或肾脏功能较差都有可能成为其原因。因此减掉对于非疾病类导致的虚胖,要逐渐建立良好的生活方式,从饮食、睡眠、运动习惯等方面慢慢调养。

  1、攻克虚胖可以从吃方面开始入手

  根本的原则就是清淡、低盐、低油腻,多摄取一些利尿、消肿的天然食物,如苡仁汤、冬瓜、赤豆等。对于体质虚弱的肥胖者,还要注意食补,经常吃一些强肾健脾,并能让气血运行畅通的温补型补品,如老鸭汤、山药炖等等。

  2、注意睡眠调养

  “虚胖”者如果睡眠质量差,经常做梦、惊醒等,那就要非常注意调养这方面,因为睡眠不好可能到是肾虚等身体虚弱症状,越是虚弱越容易失眠,如此亚健康壮态的恶性循环很有可能是肥胖的主因。傍晚散散步,睡前喝杯牛奶,或吃一些有利于睡眠的中药等等,一定要改善睡眠。

  3、生命在于运动,运动也可以让睡眠质量变好

  如果能坚持每周两次运动,整个人的身体素质也会得到改善。经常出出汗,有利于调整人体的水分代谢,强化肾功能。让“虚胖”体质渐渐改善。

  这些都是水肿虚胖的成因

  水肿的主因是体内液体过多,聚积在细胞间隙,造成体内水分过度积聚引起。而不当的饮食习惯,会引爆体内细胞外液及细胞内液的钠、钾离子不平衡,导致水肿虚胖。

  口味重的mm更容易水肿

  如果你是个善于观察的人,你会发现吃菜口味重一点点的mm下肢肥胖的比较多。对,这就是水肿惹的祸!盐分摄取过量,体内的钠太多会导致水分滞留、肠腔不健康及肌肉松软,所以看起来我们是肿肿的。想告别水肿,不仅要少吃食用盐或很咸的食物,像酱料、腌制品等,都要尽量避免。

  特别喜欢吃甜吃腻的人容易水肿

  几乎所有的女性都难以拒绝甜食的诱惑,但白米、白面包、糕饼或含糖饮料里含有的精制糖是引起人体水肿的主凶。所以如果真想吃甜食,可以五谷米取代白米,用杂粮面包取代土司,另外以代糖或无糖饮料来取代含糖饮料。实在忍不住,一定要少吃。此外色拉油也能引起水肿,在外面吃饭无法避免这点,所以在家做饭的时候,水肿mm可选取橄榄油、椰子油来烹调食物,为水肿型虚胖釜底抽薪。

  喝凉水,晚上喝水,都容易造成水肿

  晚上喝水,早上眼睛就肿肿的。这是因为夜间人们新陈代谢比较慢,晚上喝水会加重肾脏的负担,不仅对身体不好也特别容易引起浮肿,特别是眼睛部位的水肿。所以有水肿问题的mm,傍晚六七点以后尽量不要喝水,或者少喝一点水。还有,即使是炎热的白天最好也不要喝凉水,这很容易造成水肿,可以用不会给肠胃造成任何负担的温开水代替。

  虚胖减肥食疗方

  鸭肉粥:

  原料:青头雄鸭肉100克,葱白3根,粳米100克

  做法:先将青鸭肉切细煮至极烂,再加粳米、葱白一同煮粥。每日早、晚温热食用,5-7天为一疗程。

  功效:鸭肉粥有补益脾胃,利尿消肿的功效。

  赤豆薏苡仁红枣粥:

  原料:赤小豆、薏苡仁、粳米各30克,红枣10枚,

  做法:每日熬粥食之。

  功效:赤豆薏苡仁红枣粥适用于更年期有肢体水肿、皮肤松弛、关节酸痛者。

视频集>>

热词: