央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “闪腰”是日常生活中经常出现的一种急性腰痛,好发于中老年人。“闪腰”后,轻者活动时疼痛,重者咳嗽一声就会使疼痛加剧,整日卧床不起,甚至不能翻身。因此,预防“闪腰”是非常有必要的。

  “闪腰”易与腰椎间盘突出症相混淆

  “闪腰”并不是腰椎间盘突出症。“闪腰”是急性损伤性腰痛的俗称,指做某事时腰部突然疼痛不已,无法动弹。

  “闪腰”临床多见于腰肌筋膜扭伤、急性腰部韧带扭伤和急性腰后关节扭伤(滑膜嵌顿)。老年人“闪腰”还有可能是由于腰部退行性脊椎病,或者是由于骨质疏松引起椎体破损的脊椎压缩骨折引起的。有少数腰突症也是由“闪腰”引起的,此时多伴随下肢疼痛。

  老年人如何防治“闪腰”?

  加强营养:老年人应适当多摄入富含蛋白质、钙质和维生素D的食物,如鸡蛋、牛奶等。

  护腰锻炼:锻炼腰背肌的具体方法有飞燕点水法(将头、颈、胸及双下肢同时抬起,两上肢后伸,仅使腹部着床,身体呈弓形,如飞燕点水姿势),一般每日3次,每次50下,宜长期坚持。另外,抱膝而坐的方法也可锻炼腰部,即将两大脚趾相互重叠,屈膝抱腿而坐,自然地伸拉脊背,使脊椎关节以及肌肉韧带得到放松,可于晚上临睡前或早晨起床时,保持抱膝而坐的姿势2~3分钟。

  注意用力姿势:

  ①在负重之前,应先做“蹲马步”的姿势,即两腿分开同肩宽,上身向前探,腰部挺直,然后向下蹲。直腰前,用一手按住膝盖,以防扭伤腰部。

  ②负重劳动时,起步应小而稳,以防摔倒后扭伤腰部。

  ③如果是两人抬重物,身高最好相差不要太悬殊,都用顺肩(如两人同时用右肩或左肩),步伐要整齐,起落要一致,以避免腰扭伤。

  ④凡劳动中需要腰部用力时,都应先做些腰部活动,如前后、左右地弯腰、转身等。

  ⑤劳动中不可盲目用力,如物体过重,一人搬不动,则两人搬,否则易扭伤腰部。

  如果一旦发生症状较重的“闪腰”,应卧硬板床休息,有利于创伤恢复。扭伤后1~2天内用冷毛巾做腰部湿敷,可使破裂的小血管收缩,帮助止血。48小时后改用热毛巾湿敷,以促进血肿吸收。同时注意腰部保暖,不要受凉,也不要擅自做腰部旋转活动。如果“闪腰”超过2天,疼痛或麻木感仍然存在且加重,就应去医院就诊。

  指压穴位治“闪腰”:

  一旦稍有不慎便扭伤了腰,可以自我或请人协助进行指压穴位一两次,可很快见效。

  “腰痛点”穴位在手背侧第2、3掌骨及第4、5掌骨之间,腕横纹与掌指关节中点处,各有一处穴位。取穴,用大拇指顺掌骨间隙进行移动性指压,患者局部有明显的酸胀感。边指压边让患者旋转腰部左、右各5圈,弯腰手够地,再起身后仰。时间2~3分钟,疼痛便会减轻或消失。

视频集>>

热词: