央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  气候渐渐转暖,空气也开始潮湿起来了,春季最有利于细菌的滋生,呼吸之中很容易将夹带着细菌的湿气吸进身体。由于孩子的机体抵抗力较弱,再加上营养不良、气候突变、空气污染等因素的影响,会给病毒、细菌的入侵创造有利条件,最容易导致上呼吸道受感染。

  上呼吸道感染的病因是什么?

  急性上呼吸道感染简称上感,常指鼻、咽、扁桃体、喉部黏膜的急性炎症。发病率占儿科疾病首位。该病通过含有病毒的飞沫、雾滴,或经污染的用具进行传播。本病90%以上由病毒所致,病毒感染后继发细菌感染。营养不良,机体免疫力低下的小儿易患上感。

  上呼吸道感染的症状有哪些?

  急性上呼吸道感染的患儿常有发热现象,一般上呼吸道的其他症状明显,如鼻塞、流涕、轻咳、咽部不适、打喷嚏,声音嘶哑及咽炎等。

  重症患儿有高热表现,同时伴有畏寒、头痛、全身酸困、食欲减退等。

  少数是患儿可有呕吐,腹泻,腹痛等。

  如何对患儿进行疗养?

  1、小儿患病后,一定要注意保持室内空气流通,多喝白开水,吃清淡并富有营养的饮食。

  2、对症进行药物治疗:高热服退热药;鼻塞可用滴液点鼻;咽痛可服口含片等。

  3、饮食疗法:芫荽黄豆汤(鲜芫荽30克,黄豆50克,加水两碗半煎至一碗半,加食盐少许调味食用)、大白菜根煮水(大白菜根7个,煮沸,3分钟关火,加盖焖30分钟,根去掉,代水温服)。

  4、患儿此时要特别注意休息,充足睡眠,避免受凉。

  春季怎么帮助孩子预防上呼吸道感染?

  1、增强体质是预防上感的关键。带孩子进行适量的体育锻炼,可提高机体免疫力,提高对外界环境变化的适应能力,有效地预防上呼吸道感染,同时也要注意劳逸结合。

  2、经常开窗通风,保持室内空气清新或用醋熏蒸,减少病菌。

  3、帮助孩子避免交叉感染。若有家庭成员患感冒时,应与小儿隔离。在病毒流行季节,不带小儿到人多的场所,养成戴口罩的习惯。

  4、平时注意气候变化,及时给孩子增减衣服。避免发病诱因:衣服穿得过多或过少、室温过高或过低、天气骤变、环境污染和被动吸烟等,都是上呼吸道感染的诱因。出汗时应及时擦干,防止过热或受凉诱发疾病。

  5、给孩子服用“四根”汤。大葱根、香菜根、萝卜根、白菜根加生姜,用水煎当茶饮,每天1次,连服3天,可以有效预防感染。

  6、教导孩子养成良好的卫生习惯。注意口腔、鼻及眼的局部清洁,如勤洗手、勤洗脸、饭后漱口等。

  7、防范花草过敏性疾病。室内最好不要放花卉,以防诱发孩子皮肤过敏、哮喘等过敏性疾病。

视频集>>

热词: