央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  初春乍暖还寒,季节在交替过程中,我们常会感到疲乏无力、打不起精神,这就是俗称的“春困”。春困虽不属于病态,但疲惫的精神状态给工作生活都会带来不利的影响,大家试试下面的方法,对预防和减轻春困有一定效果。

  * 起居宜夜卧早起:立春后可以比冬天睡得稍微晚一点,但早上要早点起来。也就是跟太阳走,天睡我睡,天醒我醒。人气随太阳之气升降,白天太阳高悬天空,人的阳气随之上行而精力充沛;夜晚,人的阳气随之潜藏使人得以休养生息。

  * 运动法缓解春困:消除春困最好是采用有氧运动,如慢跑、普拉提、瑜伽、太极等锻炼形式。这些运动能加快人体的新陈代谢,增强免疫力,增加机体和脑部的供氧。例如普拉提,它能锻炼普通有氧运动难以锻炼到的身体部位。久坐造成的肩痛、腰酸,或是肌肉不适等问题,都可以通过普拉提来改善。

  * 头部按摩提神抗疲劳:适当的头部按摩也能起到很好的醒脑作用。按摩头面部太阳穴、百会穴、风池穴可缓解春困症状。将手掌搓热,稍稍用力,顺时针方向揉10~20次,再逆时针方向揉相同的次数。

  * 饮食疗法助醒脑:春天阳气生发,辛甘之品有助于升阳,温食有助于护阳。姜、葱、韭菜宜适度进食,黄绿色蔬菜如胡萝卜、花菜、卷心菜等宜常吃。寒凉、油腻、粘滞的食物,易伤脾胃阳气,应尽量少食。此外,还可适当食用咖啡、香蕉、巧克力等,能兴奋神经系统,消除疲劳、防止困倦。

  趣味疗法防春困

  * 香氛饰品或者干花美好的气味也有清醒头脑的作用。时常在办公室的桌上放一些清新怡人的香氛饰品或者干花,不仅使单调的办公环境得到点缀,也会让你不再昏昏欲睡。

  * 调温度开窗透气,外来的新鲜空气可能一下子会给你注入精神和活力。

  * 嚼薄荷糖吃一片香口胶或者薄荷糖,无疑也有助于提神醒脑,当然最好是挑选无糖型而且口味特别强烈的那种。口气清新,也有助于改善人际关系。

  * 去洗手间洗手间是个好地方,绝对隐私。如果你实在克制不住地犯困,也没有别的办法可以止住,倒不如索性去洗手间。坐在里面打个5分钟的小盹。同时,在进入办公室之前,你可以对着镜子梳洗一下。如果妆不是很浓,也不妨用凉水冲洗脸颊,同时做一些轻度的面部按摩,既有助于脸部的皮肤保养,也可以使自己更加清醒。

  * 想心事手头工作告一段落,可以在电脑前装模作样。回忆一些刻骨铭心的快乐或悲伤的事,也许是开心,也许会难过,但无论如何,你不会犯困了。但是关键的一点,你千万不可以沉浸其中,尽量不要去想那些烦心劳神的事。

  * 打电话打私人电话本来并不允许,所以掌握好时机和技巧,找几个自己喜欢的朋友聊聊天,或者给心爱的人打个慰问电话都可以。只是时间不宜过长,待到困劲一过,就得马上加倍努力干活。

  * 去聊天精神不好的时候,可以就近在办公室里找个人说说话。但是,说话聊天也许会给你带来负面的作用,所以找谁聊,怎么聊,而且又要有助于提神成为你的关键。可以找你在办公室里比较有好感的一位异性,问一些有关工作事务,既无伤面子,又让别人抓不住工作偷懒的把柄。众所周知,在一个有好感的异性面前,你总是不自觉地打起了精神。

视频集>>

热词: