央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:人参与茶不可同时吃,这在很多的中医书上都有记载,但是这些记载中并没有明确的解释原因,究竟是什么原因使茶和人参不可同服,或者明确说明二者需要间隔多长时间才能解除不利影响?因此就二者的关系很难得到准确的说明。由于茶和人参都是对人身体有特殊作用的物质,虽然没有二者相互关系的实验研究,但各自的成分、功能研究却有不少。

  人参含有很多的功能物质,如蛋白质、多种矿物质等,其中含有大量的甙类,人参皂甙有很强的抗氧化功能,在防止细胞衰老和凋亡上有很好的作用。而茶中除含有抗氧化剂茶多酚外,还含有较多的茶碱和鞣酸。

  茶碱和鞣酸可以同我们所吃食物中的营养成分产生反应,从而影响它们的吸收。现代医学认为吃药的同时喝茶会影响药物的作用,主要是茶中茶碱和鞣酸的“贡献”,如可以同阿托品、可待因等中的生物碱发生络和反应,也可使胃蛋白酶、多酶片中的蛋白质凝固,使其药效减弱或消失。

  因此我们也可以认为人参与茶同服时,茶碱和鞣酸会影响到人参甙类等物质的作用,降低人参的有效功能。但要将茶同人参的服用时间隔开一周就有点夸张了。

视频集>>

热词: