央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  黄药子又名黄药根、木药子,为薯蓣科植物黄独的块茎,生于山谷、河岸、路旁或杂林边缘,每年夏末至冬初均可采挖,以9~11月份采挖的质量最佳。将块茎挖出后,去掉茎叶,洗净泥土,横切成厚约1~1.5厘米的片,晒干即可入药。其性平,味苦,具有凉血、降火、消瘿、解毒的功效。用治吐血、衄血、喉痹、瘿气、疮痈、瘰疬等症。市场上有以蓼科植物毛脉蓼及翼蓼(荞麦七)、虎耳草科植物鬼灯擎的块根冒充黄药子,使用时应注意鉴别。本文仅就正品黄药子与伪品鬼灯擎的区分,分述如下:

  一是从外形上区分:正品黄药子为圆形或类圆形的片,大小不等,直径约3~7厘米,片厚0.8~1.5厘米,表面棕黑色,有皱纹,密布短小的支根及黄白色圆形的支根痕,微突起,一部分栓皮脱落,脱落后显露淡黄色而光滑的中心柱;而鬼灯擎多斜切成长圆形或横切成圆形片状,直径约2.5~5厘米,厚约0.3~0.6厘米,相较正品,片小而薄。外皮灰褐色,边多卷曲,有时可见黄褐色的鳞片。

  二是断面不同:正品断面淡黄色至黄棕色,断面平滑或有颗粒状的凹凸不平;而伪品断面为浅红棕色,可见众多的结晶,密布点状突起,近边缘处较明显。

  三是正品质坚而脆,易折断;而伪品质地较为坚硬,不如正品易折断。

  四是正品气微,尝之味苦;而伪品亦气微,口尝味苦略涩。

视频集>>

热词: