央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  菟丝子具有滋补肝肾、固精缩尿、安胎明目、止泻的功效。在临床应用上,是一味较常用的中药。在药品监督检验中,笔者发现,菟丝子中含杂质量比例较大,并且十分普遍,有的是人为故意掺假。为增加重量,往菟丝子中掺入与之形状、大小、颜色相似的水泥粒、沙粒、土块等,以非法牟取经济利益。菟丝子呈类球形或卵圆形,直径在一毫米左右,个体微小,用肉眼不易识别,一些基层医院、药店受到客观条件限制,不易识别掺假的菟丝子。笔者建议,在验收时可以采取以下简易识别方法:

  辨颜色:纯净的菟丝子呈灰棕色或黄褐色,表面光洁;掺假的表面呈土色,颜色晦暗。

  搓捻法:取少量菟丝子放入手掌心,用另一手拇指用力搓捻,菟丝子质坚实,不易捻碎;如掌心有土末,说明掺有土块。

  浸泡法:取少量菟丝子放入透明玻璃容器中,浸泡一段时间,菟丝子吸水体积膨大;掺有水泥粒、沙粒、泥块的,会沉入容器底部,水泥粒、沙粒不会膨大,泥块会很快溶散并使液体变浑浊。

  水煮法:取少量菟丝子用沸水浸泡后,表面有黏性;加热煮至种皮破裂时,露出黄白色卷须状的胚,形如吐丝,即为正品。

视频集>>

热词: