央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  提到枣,我们常常会想到香甜的和田玉大枣、金丝蜜枣或是阿胶枣,其实枣不仅是食物,更是一味良药,中医把它当做清润补品,非常适合在春天食用。

  春季肝功能旺盛,酸味食品使肝气更加旺盛,导致脾胃消化和吸收功能下降,而甜味食品能够增强脾胃之气,有益健康。因此,春季饮食要增甘减酸,甜味食品中,大枣是不错的选择。

  据北京中医医院副主任药师李照福介绍:大枣性温,味甜,具有补脾益气、养血安神的功效,可以用于治疗脾虚食少、乏力便溏、气血津液不足、营卫不和、妇人脏躁等症。据现代药理研究发现,大枣含有蛋白质、糖类、淀粉、有机酸、黏液质、多种维生素和微量钙、磷、铁、锰等营养物质。大枣含糖特别丰富,鲜枣中达26%~36%,干枣中高达60%以上,其中D-葡萄糖占32.5%,D-果糖占30.8%,其他如蔗糖、低聚糖等占1/3,还有多糖等。鲜枣维生素C含量很高,是鲜桂圆的6倍、苹果的82倍、鲜荔枝的26倍,被誉为“维生素之王”和“天然维生素”。“一日吃三枣,终生不显老”,“日吃十个枣,医生不用找”,这些俗语都说明了大枣健身益寿的作用。

  李照福特别提示:大枣有益健康,但并非多多益善。中等大小的红枣,一次食用最好别超过15个,吃得过量会有损消化功能,引发便秘,过多食用大枣会引起胃酸过多和腹胀;女性月经期间出现眼肿或脚肿、腹胀现象时,不适合吃红枣;体质燥热的妇女不适合在月经期吃红枣,否则会造成月经量过多。

  如果您喜欢用大枣泡茶或是煮着吃,应该注意,大枣的营养成分主要在果肉中,而它的果皮既坚硬又不好消化,影响药效发挥,所以,建议将大枣劈开后再泡茶或水煮。下面介绍几个大枣食疗方:

  红枣山药粥

  红枣50克,鲜山药200克,粳米100克,白糖适量,清水1000毫升,水烧开后,将红枣、山药、粳米放入,慢熬成粥状,放入白糖。适用于老年消化不良、脾虚泄泻、妇女子宫脱垂等。

  枣菊饮

  红枣50克,菊花30克,水煎2次,每次用水300毫升,煎20分钟,两次混合,取汁,当茶饮。适用于高血压人群。

  枣橘饮

  红枣10枚,橘皮10克,同放于保温杯中,注入滚开水冲泡,温浸10分钟,当茶饮。适用于消化不良、食欲不振等。

视频集>>

热词: