央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人体对气候环境变化虽然有一定的适应能力,但对于早春风向骤变而带来的冷暖、干湿、阴晴和气压高低的变化,人体生理机能常常会调整不及,容易诱发疾病。

  立春后即进入春天,我国北方的早春是多风的季节,尽管有些风的声波频率很低,凭人们的耳朵难以察觉,但人的身体是感受得到的。春季气温逐渐升高,人体新陈代谢由低潮开始复苏,汗孔开泄,血管扩张,春风(有时为寒潮)吹来,许多人过早脱去冬装,故“风”(寒气)能长驱直入人体,令人感到“透心凉”———这便是春天风“硬”的道理。寒风可侵犯皮肤、肌理、关节和经络血管,诱发多种疾病,中医称为“风病”。

  早春,很多人会有这样的感觉:北风寒冷则心情拘谨,南风温热则心情舒缓,西风干燥则心绪烦乱,东风湿冷则心情消沉压抑。当然不同风向对身体的影响,还与风速大小、季节变化有关。冬季,风向对人体的影响都被寒冷所掩盖;夏季,风向均被热波所“吞噬”,对人体影响不明显。而风力风向对人体影响最显著的则是春季,尤其是早春。其原因是我国大陆的春季冷暖气团、东西气流交替频繁,天气特点为时而冬冷型,时而夏热型;忽而干燥,忽而阴湿;气压也时高时低,很不稳定。虽然,人体对气候环境变化有一定的适应能力,但对于早春风向骤变而带来的冷暖、干湿、阴晴和气压高低的变化,人体生理机能常常会调整不及。尤其是婴幼儿和老年人,因生理机能调整速度缓慢,更容易诱发疾病。

  从广义上讲,“风病”包括种类很多,几乎涉及春季的各种常见病和多发病,如感冒、哮喘、支气管炎、肺气肿和肺炎等呼吸系统疾病,以及中风、高血压、冠心病、心绞痛、心肌梗死和脑溢血等心脑血管疾病,还有口角炎、肩周炎、风湿病、关节炎、旧伤发作、精神病和头痛发作,以及桃花癣、风疹块、过敏性皮炎、过敏性鼻炎和红眼病等多种皮肤疾病。

  因此,早春时节,应重视保健,防患于未然。重视防风御寒要遵循“春捂秋冻”、“百病从寒起”、“风为百病之长”的规律,注意防寒、防风保暖,根据天气变化和体质状况,适时增减衣服。有风的日子外出,应密切注意风向、风力和风温,严防导致“风病”。此外,早春严防“风病”贵在锻炼,应根据自身体质,选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、做操、放风筝、打球等,或到近郊、风景区去春游。这样不仅能怡情养性,而且还能使气血通畅、郁滞疏散,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生。

视频集>>

热词: