央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  起居加减法

  常坐办公室的女性,如何预防乳腺病?广东省中医院乳腺科司徒红林主任医师推荐林毅教授“女性养生导引功”中的摩腹功和舒筋踢腿功,时常练习可使气血通畅,更有预防便秘和预防关节退变的效果。

  一、摩腹功

  动作:站立,调息。双手置于脐旁双侧腹部,轻轻拍打36次。用两手手掌和掌根自脐部始,顺时针从腹部按揉,做十二圈。

  专家点评:平时大便稀,可按逆时针方向按摩。练习过程中注意呼吸平和。此功可预防白领人士久坐少动而致的便秘,预防乳腺疾病的发生。

  二、舒筋踢腿功

  动作:站立,调息。右手前平举,左手侧平举,左腿伸直,吸气,用左腿向上踢,脚尖碰触到手心为度。换左手前平举,右手侧平举,右腿伸直向上踢。重复六次。

  专家点评:踢腿时尽量向上,最好能使脚尖碰到手部。练习过程中注意呼吸平和。

  此法通过腿部、手部的拉伸,起到疏肝理气、柔筋活血的作用,从而达到防治乳腺病的作用,同时也可强化腿部力量,促进下肢肌肉柔韧灵活,对预防膝关节退行性病变有一定的作用。

视频集>>

热词: