央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多高血压患者从未想到自己的血糖也会紧跟着发生异常,没有引起足够重视,直到化验单出来,已成为糖尿病患者了,才意识到情况严重,此时已为时过晚。高血压、糖尿病是需要重点预防与控制的慢性非传染性疾病头号与二号病种。而这两种病常常形影不离。

  近年来,高血压与糖尿病的密切关联被进一步证实。相关研究显示,大约40%的高血压患者在患病10年后会患上糖尿病,而糖尿病病人发生高血压的比率也要比非糖尿病病人高出1.5至2倍。这是因为高血压的发病基础是动脉硬化,它会引起或加重患者的大血管和微血管并发症,加重糖尿病病情的发生与发展;而糖尿病病人由于血糖增高,血黏稠度增加,血管壁受损,血管阻力增大,易引起血压上升,造成高血压。

  另外,约一半以上的住院高血压患者均伴有血糖异常情况,其中半数高血压患者出现糖耐量异常。糖耐量异常是糖尿病前兆,绝大多数糖耐量异常患者最终都会发展为糖尿病。因此,高血压患者从某种意义上讲就是“准糖尿病人”。

  血糖异常可分为糖尿病前期或糖尿病。由于糖耐量异常属于糖尿病前期,此时,患者的血糖检查结果没有异样,需要进行糖耐量试验才能发现。高血压患者在进行有效降压的同时,最好能定期查查糖耐量,注意到可能存在的血糖异常,及早预防和治疗。

视频集>>

热词: