央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    新华网哈尔滨3月3日专电(记者熊琳)3月3日是我国“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题是“康复从发现开始——大力推广新生儿听力筛查”。医学专家提醒,四类孕妇属高危人群,应警惕新生儿听力情况。

    哈尔滨医科大学附属第一医院耳鼻咽喉头颈外科主任李慧军教授表示,随着我国新生儿听力筛查水平的提高以及范围的扩大,发现多种因素造成耳聋发病率增加。一方面,遗传因素是导致新生儿听力障碍的重要因素,此外孕妇在孕产期遭受病毒和寄生虫感染,也容易导致胎儿听力障碍。

    据李慧军介绍,四类孕妇是产下听力障碍新生儿的高危人群。首先,夫妻一方或双方是聋哑人的家庭,由于遗传因素对听力影响作用关键,夫妻双方均带有致病基因很容易遗传给孩子;第二,首胎经检查确有听力障碍的夫妻双方第二胎罹患听力障碍的风险较大;第三,孕早期曾患有病毒或寄生虫感染的孕妇。孕妇在怀孕前三个月应避免感冒、风疹以及弓形虫感染;第四,主动或者被动暴露于放射线或者化学环境中的孕妇。

    专家提醒,由于听力障碍很难通过B超等方式检测出来,孕期的常规检测难以确诊,因此新生儿听力筛查可以及早帮助家长了解儿童听力状况。高危孕妇可通过妇科取出羊水进行基因检测,以确定胎儿听力状况。

视频集>>

热词: