央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     1960年,他完成了我国第一次肾移植手术。

  1965年1月苏加诺总统授予他“伟大公民”二级勋章。

  1968年始,他担任中央多位高级领导人的医疗小组组长。

  南京的朋友可能经常在街头上看到他的签名,那是以他名字命名的医学基金会在南京的男性健康项目。

  ……

  他的名字,是吴阶平。

  昨天晚上,新华社发出唁电:著名的医学科学家、医学教育家、泌尿外科专家和社会活动家,九三学社的杰出领导人,第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,九三学社第九届、十届中央委员会主席,十一届名誉主席,中国科协名誉主席,中国医学科学院名誉院长,中国科学院、中国工程院资深院士,中国共产党的优秀党员吴阶平同志,因病于2011年3月2日21时18分在北京逝世,享年94岁。

  本版综合新华社等

  一次偶然骑车摔倒,让他与医学结下一生缘

  1917年,吴阶平出生在江苏常州。1933年,16岁的吴阶平考入燕京大学医预科,从此开始了他传奇的医学生涯。

  吴阶平的父亲吴敬仪在天津招商局和宝成纱厂当经理。吴阶平常带着弟弟们在院里玩。有一次他异想天开骑在自行车上玩皮球,连车带人摔倒在地,伤了右臂,一直到很久以后伸屈仍不甚自如。虽然吃了些皮肉之苦,由此也结下了一生的“医缘”——上世纪初,北京东单三条那座高墙深院的清朝遗老的“豫王府”被美国石油大王洛克菲勒买下拆掉,原址盖起协和医学院。石油大王为自己树碑,取“豫王府”的谐音,把它叫做“油王府”。吴阶平来京治胳膊住在那里,他觉得恍如进了一座迷宫。他下了决心非到协和念书不可。

  1936年,他正式进入这座“王府”。在当年那是十分令人羡慕的。协和学制八年,在美国注册立案,毕业由纽约大学授予博士学位。教授多为美国人,教学全用英文。每年只从全国众多拔尖的考生中精选二、三十人,学习要求极严,75分才算及格,到毕业时往往一个班只剩下十多人。学生们拼命苦读,仍难免被淘汰。

  吴阶平给自己下了这样一个评语:“很淘气,不是一个用功的好学生。”他其实是不读死书。举行毕业典礼的时候,按规定,要由全班成绩最好的学生举着标牌带领全班同学鱼贯入场,吴阶平就获得过这个荣誉。 

  行李都没带,他放弃美国优越的生活毅然回国

  从被称为“金牌”的协和毕业后,父亲给定下的“好好读书,将来凭本领吃饭”的目标,他超额完成了。但吴阶平在协和的八年,正是“中华民族到了最危险的时候”,日本入侵,大片国土沦丧。美国人办的协和医学院当时还算“安静的书桌”,善于思考的吴阶平在反复琢磨:为什么日本帝国主义敢来欺负我们?他产生了一种新的追求和向往。

  1947年,吴阶平被送到了美国芝加哥大学进修。吴阶平的导师赫金斯教授是一位现代肿瘤内分泌治疗的奠基人,诺贝尔奖金获得者,他十分赏识这个年轻的中国人,千方百计地要把吴阶平留在美国。当时芝加哥大学正在大兴土木为赫金斯建科研楼。赫金斯把一张蓝图摆在吴阶平面前,诚挚地指点着说:“这里是你的实验室……”赫金斯还许下诱人的优厚待遇,并动员吴阶平把家属接去。

视频集>>

热词: