央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    我们都熟悉伊索寓言《狼来了》中那个放羊孩子的故事。那个说谎的放羊孩子闲来无聊,恶作剧般吆喝一声:“狼来了,救命啊!”周围田野里和山坡上耕作的人们闻讯赶来救援,却发现是一场恶作剧,说谎的孩子乐得哈哈大笑。这孩子以为说谎很有趣,没过多久,再次煞有介事地大呼:“狼来了,救命啊!”

    人们再次跑来相救,却发现再次上当,便对这孩子的诚信产生了怀疑。第三次,当放羊的孩子大声呼救“狼来了”的时候,人们不再相信,依然忙着手中的工作。然而,这一次狼真的来了,说谎的孩子付出的是羊被叼走的代价。

    这个故事告诉我们:首先,放羊的孩子以撒谎为乐,看到那么多人受到愚弄,心里便有了一种满足感;其次,就是说谎一旦成了瘾,仿佛不说谎就觉得缺了点什么;再则,说谎者损人并不利己,只是为了满足某种快感;最后,说谎者可以骗人一次两次,不可以长久骗人,不可能不受到惩罚,最终必须为自己的行为付出惨痛的代价。

    心理学上有一种被称为“说谎癖”的心理疾病。每个人都可能说谎,但有些谎言是善意的,比如对危重病人隐瞒病情;有些谎言是迫不得已的,如为了保守某种秘密。但如果无缘无故地去欺骗别人,说谎的时间过长或次数过频,以至于对那些被谎言蛊惑的人甚至是自身造成某种危害时,这样的说谎就是一种病态了。

    说谎成瘾的人,即使在不需要说谎的情况下仍然有意或习惯或自然地说谎,有时候是为了中伤别人,当看到有人相信谎言时便沾沾自喜,说谎成了生活中不可或缺的一部分。这种人是有一种长期形成的或天才的表演特征,捏造事实,制造谎言,有的发展为一种政治诈骗。有的说谎者则仅仅是用撒谎来获得变态心理的满足,造成吹牛骗人的实际后果,虽然屡屡被揭穿仍然乐此不疲。

    说谎是一种个人行为,又是一种社会行为,往往对自己、他人和社会造成极大危害。谎言隐瞒真相,直接影响对一件事一个人的评价。一个人说谎次数多了便失去诚信,如果这个人掌握更大的权力,就可能祸国殃民。中国历史上有一个与

    《狼来了》异曲同工的故事,那就是周幽王为博得美人一笑,不惜点燃烽火台谎报军情。第一次,诸侯率兵来救,次数多了,诸侯便不再相信。结果是,犬戎真的来了,西周也就这样灭亡了。

    对于说谎成癖的人,我们一是同情,二是不要轻信,三是建议他早去看看心理医生,尽快矫正自己的病态,以免害人害己。

视频集>>

热词: