央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者按:很多人接触“穴位”估计都是在武侠小说中,高手道一声“定”,对手或对手某个部位登时就动弹不得。不过,我要说的可不是点穴制敌,而是通过“穴位”了解我们的身体。走近“穴位”,了解“穴位”,你会发现它是一个有血有肉,有情有义的救命郎中,是我们不离不弃的健康伴侣。

内庭穴在脚背上第二、第三趾间缝纹端

  内庭穴的位置

  大家应该都见过老式木凳,没有太多的钉子等金属东西来固定,靠的就是凳脚和凳脚之间的空洞来联结。凳子的面板凿几个洞,下面的凳脚就穿在这洞里面。下面的凳脚与凳脚也是这样互相联结,洞一般打得很合适。所以凳子即使全是木头,也能很牢固很结实。这个洞呢,就叫枘,也叫卯眼。而那个穿到这个洞的木头(一般是圆的)就叫榫头,卯眼和榫头就是互相联结的关系,简称为凿枘。

  这跟我们的内庭穴能扯上关系,只能说我们的古人太能想像了。内庭穴在脚背上第二、第三趾间缝纹端。跖趾关节凹陷进去就好像卯眼,而趾骨就如同穿进去的榫头,这个穴的形状就好像是穿到卯眼里面的凿。

  还有一点,庭是指房屋的内室,穴在趾缝之间,位置非常隐蔽,就好像被门遮盖住的内堂,所以称为内庭。

  内庭穴的作用

  内庭穴有一个特别的作用就是抑制食欲。所以想减肥的人士一定要记住内庭穴,像凿枘一样的穴位,刺激它就相当于塞了一个东西到我们的胃里。当然,这是开玩笑的话。其实,之所以能抑制食欲,关键是内庭能够泻胃火。食欲大,很大一个原因就是胃火旺盛,烧灼能力太强了。刺激内庭呢,就可以将胃里面过盛的火气降下来,从而降低食欲。

  讲到泻胃火,大家肯定可以想到胃火大引起的其他疾病,比如最常见的牙痛、阳明经头痛等等,都和胃火过旺有关。那么遇到这些问题的时候,也是可以通过刺激内庭来治疗的。说到这里,可能有人要郁闷了,一个病这个穴可以治,那个穴也可以治,那到底哪个穴作用更好,如何选取呢?我们说人体当中常用的穴就有三百多个,肯定不止一穴对一疾。一穴可以治多病,一病也可以多穴治,这就好像我们出行,可以选择的交通工具肯定不止一种。反过来,任何一种交通工具也不可能只到达一个地方,如何选择,就看个人的偏好,不必拘泥。

  【小提醒】 最好用圆钝头东西按摩内庭穴

  内庭穴在第二和第三脚趾趾缝的位置,躲在趾缝当中,最好拿一个小圆钝头的东西来按摩,这样刺激得比较到位一些。 

视频集>>

热词: