央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  速效救心丸是很多心血管病人的常备药,由活血化瘀和开窍醒脑之中药组成。但服用速效救心丸也有一些讲究,不能盲目服用。

  当冠心病人出现胸闷、心前区不适、左肩酸沉等先兆症状时,即应迅速含服速效救心丸,尽量不要等到典型的心绞痛发作后再含服。每次舌下含服4~6粒,但急性心绞痛发作时应含服10~15粒。药效产生时,舌下会有苦辣味和清心透凉感。如果用药10分钟后症状仍不缓解,可酌情再服用一次,若连用两次仍不能缓解,要考虑严重心肌梗死的可能性,应立即送医院救治。

  在使用速效救心丸时应注意几个问题:平时要多留意药物是否变软、变色、破碎等,一旦发现变质须立即扔掉,以免用于急救时因失效而延误抢救时机;用后及时盖好瓶盖,以避光防潮,同时特别要注意防热;该药品是一种棕色滴丸,有特殊香味。一旦含服时感觉失去药品本身应具有的苦辣味和凉麻感,说明药已失效,应另换新药;在心绞痛发作时,先嚼碎或磨碎后再压在舌下含服,起效会更快。因为溶化后的药物通过舌下毛细血管吸收,能高浓度地迅速到达心脏,比口服通过胃肠吸收,疗效要快得多;含服救心丸时最好采取坐姿,药物应随身携带并放置在固定、拿取方便的地方。

视频集>>

热词: