央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  写程序、玩电脑多年了,太投入,以至于得了职业病。手指、手腕、肩颈部都经常疼痛,眼睛干涩红痒,肚子也变将军了。后来在家SOHO,颈椎问题更为严重。在网上寻求解决方法,并进行自我治疗,有了明显的好转,将心得体会记录于下,望对使用电脑工作的人有点用处。

  颈椎问题的严重性:会引发脑部供血、脊柱神经、睡眠等问题。

  原因:久坐少动,肩颈部肌肉劳损以至颈部骨骼、软骨受损。

  我的解决过程:先是每周按摩一小时。你要想有点效果一定得到正规的地方,还得受得了疼。按一次,得疼三天。有是有点用,回想一下,这不是花钱找罪受么?然后去了医院,医生给开了一些药,问了,大概都是缓解症状的,不能治本。我一向不同意程序员30岁转行的观点,难道我过不去这个坎?转而采取日常生活中的自我治疗。一般来说,主流的意见是多运动,包括体育运动和针对性的保健操。我在家实践了两个月,3天一次长跑或羽毛球,每天一次散步和多次保健操。颈椎疼痛有一定的缓解。再后来进一步从源头上着手,调整坐立姿势,微微向后倾斜。还有硬性的减少坐在电脑前的时间,游戏不打了,工作想问题时就起身,这个也不易,对工作有一定影响,但也是重要方法之一。还有些方法是调整桌椅高度及坐姿,桌椅一定是符合三个90度:坐着膝盖90度、大腿和上身90度、肘部90度。肘部一定要有依托,至少有椅子的扶手,我现在是用了大桌子,对着90的圆弧,两肘都放在桌面上;另外,朋友送了我一个专门针对颈椎病的康复枕,有一些效果,特别早上起来感觉很轻松。现在我的颈椎问题已经好多了。

  总结:方法是综合的,但效果最明显的就是注意工作姿势和睡眠健康。健康的工作姿势,可以让我们工作、健康两不误;良好、科学的睡眠姿势和枕头让我们在睡眠中康复颈椎。另外,千万别觉得没有时间想健康问题,否则结果是不得不想。拿出你打游戏、写程序的劲头对待健康,肯定能解决问题的。

视频集>>

热词: