央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国《柳叶刀》杂志刊登比利时一项新研究发现,穿过交通拥挤的公路骑车上班,是心脏病发作的最大诱因之一。

  比利时哈塞尔特大学研究人员完成的最新研究发现,无论是开车、骑车或步行上班,只要经过车辆密集的路段,都会增加心脏病发作危险,主要原因有二:交通压力和尾气污染。而其中骑车上班者危险最大,因为这些人吸入的尾气最多,污染最严重,他们同时还要耗费一定体力踩踏自行车,而这两方面都是诱发心脏病发作的重要原因。

  研究人员分析了36份相关研究的结果,首次量化了导致心脏病发作的“最后稻草”风险因素(诱因)。结果发现,7.4%的心脏病发作诱因为交通污染,6.2%的心脏病发作诱因为身体用力过度。总体而言,空气污染诱因占心脏病发作病例的5%~7%,喝酒或喝咖啡占5%。其他风险因素包括:消极情绪(占3.9%)、发怒(占3.1%)、进食过饱(占2.7%)、情绪过于激动(占2.4%)、性生活(占2.2%)以及可卡因(占0.9%)。

  新研究负责人蒂姆·纳罗特博士表示,可卡因所占比例最低,原因是可卡因受到一定的管制,吸食者人数有限。就吸食可卡因者个体而言,其心脏病发作危险会增加23倍。相比之下,空气污染使心脏病发作危险增加5%。然而,由于暴露于汽车尾气和工厂废气的人群更为庞大,空气质量问题是危及大规模人口健康的重大威胁。

  英国心脏病基金会高级心脏病护理专家朱迪·奥沙利文表示,对大多数人而言,户外运动对人体健康的好处远远大于空气污染导致的风险。她呼吁,不要停止或推迟在城市跑步、散步或骑自行车运动。

视频集>>

热词: