央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我的孩子今年3岁了,近期他咳嗽已有半个月,一直没有发烧,但是有痰,经常睡到半夜还听到他喉咙“呼呼”地响。于是,我去买了有止咳化痰作用的急支糖浆,给孩子喝了几瓶,但是症状却一点没有好转。到医院就诊后,医生说急支糖浆是针对“热痰”患者的,而孩子是感受风寒后患上的“寒痰”,药不对症因而无效。为此我很想了解一下,如何区分咳嗽时是寒痰还是热痰,又该怎样区别用药呢? 陕西西安市读者:严琳

  本期答疑专家:广西南宁市人民医院主任医师 李艳鸣

  中医辨证是一个很复杂的过程,需要望闻问切综合判断,但是一般患上轻微咳嗽咳痰时,可以通过痰液的情况,来做出基本的寒热判断。

  所谓“寒痰”,是指因感受寒冷之邪所引起的咳痰,痰色清白而稀薄,痰量较多;而“热痰”是指因感受火热之邪所引起的咳痰,痰色黄而黏稠,不易咳出。

  中医所讲的“化痰”,是要根据不同的症状采取不同的“化痰”方法,主要包括“温化寒痰”和“清化热痰”两种。因此,患者在选择药物时,一定要清楚自己患的是“寒痰”还是“热痰”,然后再有选择性地服用温化寒痰药或清化热痰药。药店常见的止咳化痰类中成药,温化寒痰类的有通宣理肺丸(口服液)、小青龙颗粒等;而清化热痰类的药物则有急支糖浆、鲜竹沥口服液等。

  另外,止咳和化痰是两个概念,如果咳嗽有痰的话,单单服用止咳药是没有效果的,还需要同时服用有化痰功效的,或是有止咳化痰双重功效的中药汤剂或中成药。

视频集>>

热词: