央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在,耳背已成了越来越多中年人的健康隐患。据美国《耳鼻喉科学文献:头和颈外科学》杂志2月21日的报道,美国威斯康辛大学医学与公共卫生学院的新研究发现,在48—59岁美国人中,大约21%的人有听力丧失问题,在80岁以上人群中,听力丧失比率更是高达90%。

  对于这一问题,台湾大林慈济医院副院长尹文耀教授已关注多年,他曾在《美国肥胖医学会》期刊发表论文称,肥胖是造成老人听力急剧退化的危险因素之一。肥胖从壮年时期开始损害人的听力,男性55岁前腰围过粗的,比同龄男性的听力要差。女性则在停经期后,由于缺少了雌激素地保护,听力也随着腰围变粗急剧恶化。威斯康辛大学斯科特·D·拉什博士建议,健康生活方式能延迟听力丧失。比如减肥是降低心血管疾病的方式之一,而心血管疾病会使内耳或耳道其他部位血氧量减少导致听力丧失。尹文耀说,摆脱风险,男性的腰围要在90公分以内,女性要在80公分以内。▲

  (陈 希)

  《生命时报》 (2011-03-01 第11版)

 

视频集>>

热词: