央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多老人经常觉得口干,没有唾沫,或者唾液稀少。医学上称其为生理性口干,认为这是由于老年人口腔腺体的萎缩,唾液分泌减少所致。专家指出,要想改变上述症状,可从以下几方面入手。

  饮食干稀结合:吃饭时尽量多喝汤汤水水,注意不宜过咸,避免辛辣食物。

  多吃带酸味的新鲜蔬果:如山楂、杏、猕猴桃、草莓等,它们都含有丰富粗纤维,咀嚼的过程中可以有效刺激唾液分泌。有胃病或胃酸分泌过多的老人不建议采用此办法。

  口嚼枸杞:枸杞性味甘平,可滋补肝肾、益精明目、安神生津,对缓解口干有一定功效。每天晨起和晚睡前,老人可嚼服约10克的枸杞,或将10至30克新鲜枸杞用水煎服。

  常做“生津操”:每日清晨洗漱后和晚上睡前,用舌尖微顶上腭,几分钟后有津液涌出,待充满口腔后用舌搅拌数次缓缓咽下;或在闲暇之时,用舌头绕触口齿,待口内唾液聚满,徐徐咽下。

  常含枣核:吃完枣后将枣核含在嘴里,也有促进唾液分泌的作用。吞津咽液还可以缓解皮肤干燥、便秘等症状。

  老人口干除了以上所说的生理性口干外,还有病理性口干,如糖尿病、肺结核、贫血、甲亢、慢性咽炎、更年期综合征及维生素C缺乏等。所以,如果口干长时间得不到缓解,应尽快找医生诊治。

视频集>>

热词: