央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早春是感冒高发的季节,经常按摩鼻子可有效预防感冒。

  刮鼻:就是用手指刮鼻梁,从上至下数十次,动作轻柔,切忌粗暴。中老年人鼻腔黏膜开始变薄,腺体细胞退化,血管弹性变差,如用力过猛,易发生鼻出血且不易自行止住。这样拉动鼻部,可促进鼻黏膜的血液循环。

  擦鼻:用两手中指的指背中间一节,相互摩擦生热后,摩擦鼻梁两侧二三十遍,使表里俱热。如伴以推搓鼻翼两侧的迎香穴,则效果更好。

  摩鼻尖:分别用两手手指摩擦鼻尖各数十次,直到发热为止。此法可增强鼻黏膜上皮细胞的增生能力,并能刺激嗅觉细胞,使嗅觉灵敏,还能预防感冒和呼吸道疾 病。刚开始学习按摩鼻子,可以采取更简单的鼻内按摩,就是将拇指和食指分别伸入左右鼻腔内,夹住鼻中隔软骨轻轻向下拉若干次。此法可增强鼻黏膜的抗病能 力,能有效减轻冷空气对肺部的刺激,减少咳嗽的发生,增强耐寒能力。拉动鼻中隔软骨,还有利于防治萎缩性鼻炎。

  当然,在按摩鼻子前一定要记得先洗手。

视频集>>

热词: