央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  感冒虽然主要是由病毒引起的疾病,但是受寒、着凉可成为感冒的主要诱因。有关专家认为,寒冷使抵抗力降低是导致感冒的重要因素。研究证明,一年之中冬季比夏季的抵抗力有所下降。室温试验也证明,室温较低时,肺功能会受到明显妨碍,这样给感冒病毒侵犯肺部造成可乘之机,从而引起感冒。

  临床上感冒有多种常见类型,如风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒、时疫感冒(又称流感)等。其中风寒、风热、暑湿感冒属普通感冒,大多是由普通感冒病毒引起。时疫感冒是由流感病毒引起,常呈现流行或大流行,具有起病急、病情重、传播快的特点,对人们的工作、生活影响较大。

  现在虽已开春,但早春时节乍暖还寒,时有冷空气来袭。特别是许多地区停止冬季供暖之后,室内温度低,更应防控感冒。预防感冒要注意以下几方面:

  起居善调适

  感冒病毒本身往往也受到环境方面的影响。在各种环境因素中,除温度以外,目前最为重视的是湿度的作用。比如,当湿度达50%以上时,可导致流行性感冒病毒迅速死亡。当湿度在50%以下,即空气干燥时,可生存较长时间。室内空气干燥,由感冒患者身上散布出来的病毒在空气中能生存较长时间,容易传染给别人。

  空气要流通

  感冒的发生与空气流通不佳有关。感冒病毒的主要感染途径是飞沫传染。当室内空气流通不畅,又有许多人住在一起时,对于这种通过飞沫感染的病毒来说,就成为最有效的感染场所。所以,预防感冒不仅仅是要服具有预防作用的药品,还应注意开窗通风,使空气流通,并少在公共场所逗留。

  温度常调节

  温度的突然变化也是感冒的重要原因。由于开春后停止供暖,有人便在室内使用火炉、电暖器以及空调器,这样易使室内空气更加干燥、湿度下降引起感冒。更重要的是容易造成室内外温差过大,如果从温度较高的室内突然到温度较低的室外,人体的调节功能不能一下子适应,这样就容易发生感冒。所以此时外出应多穿衣服,注意保暖防寒。

  平日多锻炼

  春天气候多变,有的人过快脱下冬装,一遇气温变化,就易发生感冒;再加上经过了一个寒冷的冬天,人们往往缺乏锻炼,致使抗病能力下降,所以也就容易感冒,这在老人、儿童以及体弱多病的人群中最为常见。因此要加强锻炼,增强体质,多做户外活动。散步、游泳、骑自行车、慢跑、打太极拳等均可增强机体抵抗力,同时不要忘记运动后喝点水补充水分。要养成冷水洗脸的习惯,有利于提高机体对气温变化的适应能力。

  常备感冒药

  另外,到了感冒的高发季节,家里应当常备一些预防和治疗感冒的常用药,适当补充维生素C之类,因为身体内的维生素不能得到及时补充,会导致抵抗力下降易发感冒。也可根据个人情况适当吃些芎菊上清颗粒一类的中成药,它们有清热解毒、散风止痛的功效,可以预防和治疗外感引起的发热、偏头痛、鼻塞、牙疼等症。尤其在感冒初起时及时服用,效果更加理想。服药同时还要合理膳食、加强营养。应多食用水果蔬菜,特别是红色食品,如胡萝卜、西红柿等,因其富含β-胡萝卜素,能清除氧自由基,增强巨噬细胞活力,对防治流感有良效。

视频集>>

热词: