央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  多喝水能帮助润肠排便,但因为白开水喝着没味,所以很多人喜欢以茶代水,认为这也是不错的排便方法。其实这正是一个大误区。喝浓茶不但不能缓解便秘,反而会加重便秘。

  北京中医药大学附属东方医院消化内科副主任医师胡立明告诉《生命时报》记者,茶叶中的儿茶多酚类物质对肠胃黏膜具有一定的收敛作用,影响其对食物的消化吸收功能,可使大便干结,引起便秘或加重便秘的程度。因此,便秘者应少喝茶,特别是少喝浓茶。

  “治疗便秘,通便茶是不错的选择。它里面包含决明子、桑叶等原料,可以清肠降脂、排除毒素。但是通便茶不能过多饮用,产生依赖后会加重便秘,而且它对肝肾有一定副作用。”

  胡立明说,如果便秘不严重,最好还是通过饮食改善。多喝白开水,多吃香蕉等水果以及玉米等粗粮,还是要多运动,增强胃肠蠕动,缓解便秘。

视频集>>

热词: