央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心脑血管病是糖尿病患者的常见并发症,据美国心脏协会估算,在糖尿病患者,尤其是2型糖尿病患者的死亡因素中,有2/3至3/4与冠心病和中风有关。

  糖尿病患者为什么会得心脑血管病?美国糖尿病协会内分泌代谢病专家布鲁尼尔达 纳扎里奥博士介绍,2型糖尿病和冠心病、中风等心脑血管病都属于生活方式病,患者在确诊糖尿病之前,很多已经存在血脂异常和(或)高血压,这些都是动脉粥样硬化的致病因素。血脂、血压、血糖的异常变化会“狼狈为奸”,使动脉逐渐变硬、变窄,心、脑以及脚、手、胳膊需要外周血管供氧的部位,可能出现缺血缺氧,发生动脉粥样硬化性疾病。

  研究还发现,糖尿病患者死于心脏病的风险是没有糖尿病的人的5倍。布鲁尼尔达 纳扎里奥博士提醒,如果糖尿病患者出现气短,乏力,眩晕,汗出过多或无原因的出汗,肩膀、下巴或左胳膊疼痛,胸痛或胸闷(尤其是运动时),恶心等症状,很可能心血管出现了问题,一定要及时就医。为了预防突发冠心病,吸烟、有高血压和血脂异常的糖尿病患者最好定时去心内科做检查。

视频集>>

热词: