央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家表示,不遵医嘱过长、过量使用退烧药都有风险 广州市妇儿医疗中心药剂科主任、主任药师何艳玲表示,目前不能说尼美舒利药品本身有什么问题,但使用该药品时一定要把握好药品的适应症、禁忌症,该中心去年停止使用该药。何艳玲表示,临床使用四年中,发现该药存在退烧效果过"强"的现象。

  "用该药后个别孩子体温不升"

  据介绍,该中心在2006年引进了这一药品,当时作为一种退烧药,颗粒剂和混悬剂两种剂型在该中心一度较大范围应用。何艳玲表示,用药量在2008年该药做出说明书修改后得到了控制,因为当时的说明书明确了该药严禁对1岁以下儿童使用,且明确标明了儿童用药每天每公斤体重不超过5毫克、用于退烧不超过3天等注释,并将药品适应症中的上呼吸道感染引发的发热由第一适应症调整到了最后一项适应症。

  何艳玲表示,虽然该中心一直没收到过关于该药产生不良反应的病例,但在临床使用四年中发现了该药存在退烧效果过"强"的现象。医院门急诊发现了孩子在用药后出现出汗多、个别孩子体温不升的现象。加之综合2010年6-7月份,医院有收集到了一些关于该药不良反应的通报和国际国内线索,该院随即停止使用这一药品。

  家长切忌自我用药为儿童退热

  "综合媒体报道情况和医院掌握的信息,之所以说该药可能造成儿童肝损害和神经系统损害,估计主要是与家长自行用药时用量过大、用药时间过长有关。并非使用后退烧效果好就行,更需关注孩子退烧、发汗后的补水和盐、糖等物质。"

  儿童轻度低烧 物理三法最有效

  专家表示,如果儿童只是轻度流涕、低烧等,应首选物理方法进行治疗:

  1、温水洗浴

  水温在37℃左右,通过刺激血管被动扩张,促进热的发散。擦浴时用力均匀,至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留时间稍长些,以助散热。

  2、酒精擦浴

  1岁以上的孩子,可使用浓度30%-50%、温度32℃-35℃的酒精,用纱布或毛巾浸蘸酒精后,有规律地擦拭。

  3、头部冷敷

  将毛巾用凉水浸湿后或冰袋敷在宝宝前额部,每5-10分钟更换一次。

视频集>>

热词: