央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这两天,寒假结束,7岁的明明(化名)却怎么也不想去上学。原来,他患上了电视孤独症。

  7岁男孩患上电视孤独症

  明明的母亲李女士,是个商人,常年和丈夫做生意不在家。平时,明明跟着爷爷奶奶住,一放学回家,他就躲进屋里看电视。

  “他对啥都不感兴趣,除了电视。”李女士说。慢慢地,李女士发现,明明变得越来越安静,见人也不太说话,对大家爱理不理,就喜欢看电视。看见电视剧里好玩的情节,他就咯咯笑。

  今年过年,李女士带他走亲戚。一到亲戚家,他还是一个人看电视。在亲戚们眼里,明明变得害羞、内向,见小朋友玩耍,他也不加入。

  “咋回事儿?”李女士不解。离开电视,明明就一个人发呆。寒假结束,明明怎么都不愿意去上学了。这时,李女士才紧张起来。她赶忙带儿子到郑州市第八人民医院咨询。医生说,他患上“电视孤独症”。

  这种病症多见于双职工家庭

  “明明已经患上了电视孤独症,孩子没有其他兴趣爱好,也不愿意参加群体活动。”郑州市第八人民医院副院长孔德荣说,这种病症多见于双职工家庭。

  这种孩子,长时间地看电视,觉得离不开电视,整天与电视为伴,不关心周围的事物,对玩具不感兴趣,也不喜欢接触小朋友,不看电视就会焦虑不安。

  在她看来,出现这种情况,多是家长缺乏对孩子关爱,导致孩子自闭。“如果不及时纠正,孩子长大后人际交往将产生问题,将不能很好地融入社会。”孔德荣说,3到7岁的孩子容易患上电视孤独症。

  她建议,要严格控制儿童看电视的时间。学龄前儿童每天看电视的时间最好不超过1小时,最好在晚上6点半至7点半。同时,家长要多和孩子做游戏,或带其到户外进行活动,平时注意培养孩子对生活产生多种兴趣。

视频集>>

热词: