央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如何打胰岛素,患者通常只有在医院住院时才有机会由护士手把手地教,但只要牢记以下八个细节,就能避免出错。

  1.注射前要清洁双手。

  2.核对胰岛素名称、剂型;检查是否在有效期内,外观有无异常。

  3.装针头时要顺时针将针头旋紧。

  4.正确使用时,针头或笔芯内会存留少量空气,每次注射前应该严格按照产品说明书进行排气。

  5.是否需要消毒皮肤要根据具体卫生状况来决定。如果消毒可选75%的酒精或消毒棉片,不用碘酒或碘伏。而且要等酒精挥发后再注射。

  6.注射应保证在皮下注射,避免误入肌肉层,造成较大的血糖波动。最好捏起皮肤再注射。不可全手指握住皮肤,以免误捏住肌肉层。

  7.缓慢注射,并确认注射器的活塞或胰岛素注射笔的按键已完全推入。注射完毕后针头在皮下要停留10秒。

  8.拔针时要顺着进针方向拔出针头,可以用干棉签按压针眼30秒钟以上,不要揉或挤压穿刺点,以防影响胰岛素效能。

  (北京大学人民医院内分泌科护士长张明霞)

视频集>>

热词: