央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一些运动医学专家为糖尿病患者设计了一个运动“金字塔”,其目的在于指导患者按照病情对身体的影响程度及自己的体力状况,选择最适合的日常锻炼项目。

  老年糖尿病患者练底层

  对于病情发展比较严重、体力较差的糖尿病患者,特别是老年糖尿病患者,强调的是适量运动,要限制运动强度。应选择“金字塔”最底层的项目,如散步、打太极拳、练八段锦、做瑜伽、慢跑等。

  老年糖尿病患者可在每天上午9~10点钟,打太极拳、练八段锦、散步等,每天至少20分钟,锻炼后以身体感觉轻松、舒服、不累为宜。

  体力一般练中层

  对于大多数中年糖尿病患者,体力一般,患有易感综合征(常感冒)、易疲劳综合征(常疲倦、乏力),糖尿病发展到中期,需要控制体重的,可以多参加一些有氧运动。可以选择“金字塔”中层的项目,如打乒乓球、打羽毛球、打篮球等,还有中长距离的游泳、中速跑等。每周至少锻炼2~3次,每次30分钟。另外,可加入竞技的气氛,如开展篮球比赛、乒乓球比赛等。运动后以身体不感到过度疲劳为度。

  年轻胖人练顶层

  对于年纪较轻,体力和精力旺盛,比较肥胖的糖尿病患者,最好加强锻炼,减轻体重,可练练“金字塔”最顶层的项目,如力量训练(每周最好有2次以上)、骑有氧单车、跳有氧操、中长跑等,争取每天运动不少于1小时。

  运动要见缝插针

  除了以上的锻炼要求外,糖尿病患者还可见缝插针地运动,如利用起床后、工作间歇期、沐浴后、睡觉前的时间,进行5~10分钟的伸展运动,包括下蹲、转体、甩手等,或在宽松的状态下,双臂向上伸展,徐徐地拉引10~30秒钟。

视频集>>

热词: