央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,欧盟发出禁令,将于今年3月起禁止生产含有双酚A(BPA)的塑料奶瓶,从明年6月起禁止进口或在市场上销售含有双酚A的塑料奶瓶。

  目前国内市场上的奶瓶八成以上是含有双酚A的PC材料奶瓶。京城多家商场、超市的婴儿用品柜台上,各品牌的奶瓶均没有明确标识是否含有双酚A。国际食品包装协会秘书长董金狮表示,我国目前仅对PC材料奶瓶做出国家规定:采用滴定法,奶瓶中酚类物质通过蒸馏水回流6小时的溶出游离量不大于0.05毫克/公斤。这是1994年卫生部颁行的《GB 14942-1994食品容器、包装材料用聚碳酸酯成型品卫生标准》。

  双酚A普遍存在 儿童最受害

  BPA是指双酚基丙烷,常简称为双酚A,在工业上用来合成聚碳酸酯和环氧树脂等材料,是常用的化工原料。双酚A可以让聚碳酸酯等塑料产品变得无色透明、耐用、防摔,被广泛用于矿泉水瓶、太空杯、塑料餐具、婴儿奶瓶等产品中。聚碳酸酯(PC)是一种透明的硬塑料,常用于制造婴儿奶瓶的瓶体;环氧树脂则常被用作金属容器如婴儿奶粉罐的衬里。

  BPA是否危害健康尤其是儿童健康的争论由来已久。美国凯斯西部保留地大学医学院的帕特里夏·亨特博士早在2003年就发现,在对实验鼠进行的实验中,BPA可导致其染色体异常等病变,并就此向消费者发出警告。但这一结论当时遭到了生产厂家的一致否认。美国食品和药物管理局(FDA)也曾发布研究报告称BPA是安全的。

  不过,随着针对BPA研究增多,“BPA有害论”的观点渐占上风。陆续有研究发现BPA可能导致更多的健康威胁,如内分泌紊乱、少女早熟、肥胖,甚至有研究称该物质可能增加前列腺癌及乳腺癌风险等。最新研究证明:含BPA的塑料制品一旦加热或接触高温液体,就会迅速释放诱发癌症的有害物质。

视频集>>

热词: