央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  王女士被肛周瘙痒症已经折磨了两年,常常是坐卧难安。一开始羞于求医,后经人介绍她找到了河南省中医院肛肠科主任席作武主任医师,被诊断为肛乳头肥大。原来,肛周瘙痒就是因此而引发的。

  席作武说,肛周瘙痒症是一种常见的局部瘙痒症和局限性神经功能障碍性皮肤病。男女老少均可发生,尤其以20~40岁安静少动的人多发。痔疮、肛裂、肛瘘、脱肛、肛乳头肥大、阴道炎、尿道炎或蛲虫病,均可因炎症刺激,使得分泌物增加,从而引起肛周瘙痒。

  此病初期肛门及其周围以顽固性发痒为主,或有虫爬、蚁走等感觉,时轻时重,间歇或持续性发痒,并常蔓延至前阴。由于瘙痒,用手搔抓后灼痛,夜间安静或温热时加剧。晚期可出现糜烂、出血、结痂、抓痕,继发感染时可有臭味液体,经久不愈,皮肤可出现粗糙、皲裂、弹性减弱,光泽消失和色素沉着苔藓样硬化等继发性损害。一般只限于肛门周围,有的可蔓延到会阴、外阴。

  一些病人为求一时痛快,经常搔抓摩擦肛周皮肤,或常以热水烫洗,或长期涂抹皮质类固醇激素等药物,此举虽可减轻瘙痒症状,但时间一长,会因菌群失调而加剧肛周瘙痒。很多病人都感觉夜晚休息时瘙痒更甚。这是因为夜晚肛门括约肌松弛,肛门腺体分泌的腺液流出肛门,这些分泌物刺激肛周皮肤,引起瘙痒。或是夜间肛门松弛时,蛲虫从直肠内爬出在肛门周围产卵交配,刺激肛周皮肤而引起瘙痒。

  中医对本病采用辨证论治,席作武在临床上常使用一些中医外治法、单验方

  1.局部湿润者,可用枯矾粉撒患处,1日3次。

  2.皮肤干燥者,可用黄连膏或青黛膏外敷,每日3次。

  3.有条件者可采用灌肠法:如系蛲虫引起者,可用百部30克,加水250毫升,煎成80毫升,每晚睡前保留灌肠,连用1周。或用大蒜头捣碎加水200毫升,煎至70毫升,每晚以温药液保留灌肠,连用5日。

  4.痱子粉,肛门局部外搽,早晚各一次。

  5.黄柏30克,百部30克,煎水热敷肛门局部。

  6.地肤子30克,蛇床子30克,煎汤热敷。

  7.0.5%~2%炉甘石洗剂(水粉剂)加樟脑或薄荷、麝香草酚等,具有局部降温消炎、干燥止痒作用。

  8.针刺法:可取长强、腰俞、承山、三阴交、阴陵泉等穴,强刺激,每日1次。

  9.外洗法:苦参、黄柏、土茯苓、地丁、乌蛇、地肤子、蛇床子各30克,黄连15克,红花10克,苏木20克,冰片2克,煎汤坐浴外洗。上药适合所有肛周瘙痒病人。(此方需在医生指导下加减使用)

视频集>>

热词: