央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  46.1%的单位未进行过职业健康检查 48%的患者被职业病诊断机构拒绝过

  职业病预防救治“太难了”

  “消瘦、痰多、气喘,干不了重活。”这是罹患尘肺三期的55岁四川籍农民工李正平的身体现状。

  “我1986年到北京的房山挖煤,其间在不同的几个矿干过。去年当地政府集中关停小煤窑,我就回到了老家广元。”已经打算安度晚年的李正平,却被诊断出尘肺三期。“我干过的煤矿从来没有发防护设备的,我从来没有接受过体检,没签过劳动合同。”李正平说。

  李正平的经历与2月23日北京义联劳动法律援助与研究中心对已经法律程序确认为职业病的劳动者进行的职业病调研显示的结果“不谋而合”。在166份有效的调查数据中,职业病工人所在的工作单位,没有签合同的有82家,比例达到49.4%。在接受调查的172个职业病工人中,有78个人所在的单位没有上工伤保险,占45.6%,有13个人并不了解这方面的情况,占7.6%。

  此外,在接受调查的163个职业病工人中,有117个工人所在的单位没有设置防护设施,占到71.8%。46.1%的患病工人所在用人单位从未进行过职业健康检查。

  据义联中心主任黄乐平律师介绍,被调研的职业病患者平均年龄为37.5岁,大多数为男性农民工。

  职业病工人维权难是调研结果中一项引人关注的内容。获得职业病诊断证明是享受相关待遇的必经程序,患者要申请职业病诊断,必须准备如下材料:职业史、既往史;职业健康监护档案复印件;职业健康检查结果;工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料等。

  调查显示,提出诊断申请的患者中,48%曾经因为材料不齐全而被职业病诊断机构拒绝受理过。这其中,因为缺少劳动合同、职业史证明而被拒绝的共达到83%。

  黄乐平说:“因为一旦劳动者的职业病获得认证,就意味着单位的赔偿义务,因此用人单位往往拒绝提供职业史证明,甚至干脆否认劳动关系。”

  为了准备齐上述材料,25.1%的患者表示用了超过3个月的时间。有1/3的人表示花费超过了1000元。患者等待职业病诊断结论所花的时间中值为34天。

  此外,调查显示有关部门对企业劳动防护的检查存在不足。在153份有效的调查数据中,有53个职业病工人所在的单位没有接受过政府检查,占34.6%。

  “太难了!”谈起自己的维权过程,李正平把这三个字说了好几遍。“从被确诊患有尘肺病到义联中心帮我们维权成功,一共花了7个月。”

  “一方面,加强职业病患者的救治工作已是刻不容缓;另一方面,做好职业病的预防工作迫在眉睫。”黄乐平说。

视频集>>

热词: