央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2011年1月,有关国家基本公共卫生服务项目管理的两个文件——《关于加强基本公共卫生服务项目绩效考核的指导意见》(以下简称《意见》)、《基本公共卫生服务项目补助资金管理办法》同时亮相,为公共卫生服务管理制度搭建了基本框架。那么,这两个文件作出了哪些具体规定?这些规定如何与实际操作接轨?基层医疗卫生机构怎样把文件用好用足,让公共卫生服务经费真正发挥效益呢?记者为此进行了采访。

  考核内容需参考人均补助标准

  《意见》:将国家规定的9类基本公共卫生服务项目、地方增补的基本公共卫生服务项目,以及社会效果如城乡居民对公共卫生服务的知晓率和满意度等都纳入考核内容。

  实践:自2008年起,浙江省就按城市常住人口每人每年20元以上的标准设立城市社区公共卫生服务专项资金,在城市社区实施公共卫生服务项目。对基本公共卫生服务项目的考核以县(市、区)为单位进行,考核重点从过程管理转向目标管理,主要体现在关键指标的完成情况和城乡居民的满意度。

  该省针对9类公共卫生服务项目制定了具体的检查和评分方法。以考核居民健康档案管理为例,通过查阅居民健康档案统计报表(或电子健康档案),以电话、实地访问等形式抽查10份健康档案,核实其真实性和规范性。考核中,若发现建档率每下降1个百分点或1份不规范的健康档案,扣5分(总分为1000分)。同时,委托第三方机构独立考核社区居民满意度,对目标人群50人进行问卷调查。满意度测试内容包括可及性(是否方便、服务项目是否齐全)、经济性(服务价格是否合理)、舒适性(服务态度是否良好、诊疗程序是否合理)、安全性(技术水平、治疗效果是否满意)和总体满意度情况等方面。

  据宁夏回族自治区卫生厅妇社处副处长阮越盛介绍,目前宁夏的公共卫生服务考核内容尚未作出较大调整,还主要集中在9类基本公共卫生服务项目。通过计算机网络获取服务数量,利用电话访问居民的方式抽查服务质量,“做没做、做得好不好”最终都得老百姓说了算。虽然增补了如新生儿疾病筛查、免费婚检等项目,但暂时还没有把这些项目纳入考核之中,主要是受财政补助的限制。因为如果要提供所有的服务,现有每人每年15元的补助标准是远远不够的,所以现在对这些增加的项目仍实行单向管理,由地方政府拨付资金,单独进行考核。

  信息化手段能提高工作效率,但受限于居民利用度

  《意见》:充分发挥电子信息系统在绩效考核中的作用,提高考核工作效率。

  实践:据河南省荥阳市城关乡卫生院院长楚新芳介绍,该院从2010年年底起实行公共卫生服务电子化管理,与以前的纸质登记相比,工作更加规范和细致,漏填、错填的现象已经很少发生了。同时,电脑中安装的软件会每月自动生成报表,在一定程度上减少了医务人员的工作量,保证了工作质量。

  河南省焦作市山阳区新城社区卫生服务中心则为辖区内每个家庭办了一张公共卫生服务卡,卡内存有家庭成员的基本信息。居民到社区卫生服务中心享受公共卫生服务时,以刷卡的形式留下信息,为医务人员的绩效考核提供了依据。该中心主任王玉涛介绍说,社区卫生服务中心以医护搭配的形式将医生护士分成两人一组,除了为他们配备电子血糖仪、血压计、听诊器等常用基本医疗设备外,还特意配备了笔记本电脑,保证他们能够随时随地对居民享受公共卫生服务的情况进行电子化记录和管理。在获得这些信息的基础上,焦作市卫生部门和财政部门还共同委托第三方,即社会调查机构不定时进行电话随访,核实电子信息,以保证记录信息的真实性。

  为居民发放公共卫生服务卡,可以方便掌握社区卫生服务中心开展公共卫生服务的情况,但是居民对服务卡的利用程度也直接影响到社区卫生服务中心补助经费的获得。据王玉涛介绍,中心本应为辖区内近4万名居民提供公共卫生服务,然而社区有很多健壮的成年人,他们基本不到社区卫生服务中心就诊,所以发给他们的卡很少能派上用场。按人均20元公共卫生服务补贴计算,2010年,中心本应获得补助经费近80万元,但通过刷卡量统计,中心并未全额完成任务,最后只拿到52万元的补助资金。

  那么这52万元补助资金怎么花?此次下发的文件明确指出公共卫生服务补助经费可以用于相关人员的支出,以及开展基本公共卫生服务所需必要耗材等公用经费支出,强调专款专用。王玉涛给记者算了一笔账,中心给参与公共卫生服务的医务人员支付劳动报酬共16万元,剩下的36万元除了抵付一些公共卫生服务成本,如纸张、宣传费用、试剂化验费用外,余下的就都补贴到职工的年度工资里了。目前由于区财政能力有限,中心还处于自收自支状态,等到今年实现收支两条线后,相信补助资金一定会实现专款专用。

  考核结果与补助经费、等级评定挂钩

  《意见》:各级财政部门要将绩效考核结果作为基本公共卫生服务项目补助资金拨付、下一年度预算编制和安排的重要依据。

  实践:实行绩效考核后,公共卫生服务经费如何兑现是基层医务人员十分关心的问题。据阮越盛介绍,从2007年至今,宁夏的公共卫生补助资金一直由省级财政部门拨付,县级财政部门只承担15元中的1元,资金提前预拨70%,剩余的30%将依据绩效考核结果拨付,而不是依据服务人口数。考核时,将医务人员所有的工作量换算成标准工作量,干得多就拿得多。当某一服务区域内因为人员少而不能满足居民的公共卫生服务需求时,上级卫生部门会鼓励其他社区卫生服务机构的工作人员参与其中,并将工作量记入考核内容,鼓励和激发基层医务人员的工作积极性。同时,省级财政部门和卫生部门会联合对资金使用、管理情况进行督导,防止专项资金因管理不善而出现问题。

  对于考核结果的应用,江西省实行“三个挂钩”。一是将考核结果与拨付补助经费挂钩。对考核结果优秀的,可按照服务量适当予以奖励;对考核合格的,全额兑现补助经费;对考核不合格的,按得分比例扣减补助经费。二是与社区卫生服务机构星级评定等次挂钩。对考核结果合格以上等次的,授予较高的等级;对考核结果不合格的,责令整改。三是与社区卫生服务机构的资质挂钩。对连续两年考核不合格的社区卫生服务机构,将责令其退出社区卫生服务行列。

  链 接

  《关于加强基本公共卫生服务项目绩效考核的指导意见》选登

  考核内容

  1.国家基本公共卫生服务项目。目前,主要是卫生部、财政部和国家人口计生委《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》(卫妇社发〔2009〕70号)规定的9类基本公共卫生服务项目的数量和质量,包括:居民健康档案管理,健康教育,预防接种,传染病防治,0~36个月儿童健康管理,孕产妇健康管理,老年人健康管理,高血压、糖尿病患者健康管理和重性精神疾病患者管理。今后,国家基本公共卫生服务项目随着经济社会发展适时调整时,考核内容相应调整。要充分发挥中医药作用,将中医药应用情况纳入基本公共卫生服务项目考核内容。

  2.地方增补的基本公共卫生服务项目。地方根据当地经济社会发展状况、面临的主要公共卫生问题等增补制订的基本公共卫生服务项目数量和质量。

  3.社会效果。主要包括城乡居民对基本公共卫生服务的知晓率和满意度等。有条件的地区,可逐步将城乡居民健康状况改善情况纳入基本公共卫生服务项目中长期考核指标。

  考核方法和考核周期

  1.考核可采取现场考察、查阅资料、听取汇报、问卷调查等多种方法。考核工作由县级卫生行政部门组织,专业公共卫生机构参加,并将专业公共卫生机构的日常考核结果作为重要依据纳入综合考核。充分发挥电子信息系统在绩效考核中的作用,提高考核工作效率。鼓励有条件的地区通过招标等方式委托有资质的中介机构开展绩效考核工作。

  2.绩效考核周期原则上为一年,从上一年的第四季度到本年度的第三季度。县(区)级卫生、财政部门应当于每年11月底前完成基本公共卫生服务项目考核。

  话题讨论:

  针对卫生部、财政部联合出台的关于指导公共卫生服务绩效考核的文件,各地社区卫生服务机构如何根据实际情况灵活运用呢?欢迎您将实际工作中的做法拿出来和大家分享,同时您也可以就考核细则提出问题,我们将邀请专家为您解疑释惑。

  来稿请发至:xiaowei0126@yahoo.cn

视频集>>

热词: