央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2月23日,在中国医师协会的倡导下,中华医学会副会长吴明江等5名医卫界全国政协委员来到卫生部中日友好医院,就医院戒烟门诊生存现状和医疗机构控烟情况进行调研,随后还与相关专家进行座谈。与会专家呼吁,戒烟门诊要想突破如今的生存困境,还需要政府在资金和政策等方面给予更多投入和支持。

  调研期间,卫生部中日友好医院呼吸内科林江涛教授带领大家参观了该院戒烟门诊,据介绍,该门诊每周一至周五下午开诊,运行5年半以来,帮助1500多名病人戒烟。但林江涛表示,实际上,目前许多戒烟门诊面临生存尴尬,医院对门诊的软硬件投入不足,现阶段主动到戒烟门诊寻求戒断服务的患者很少,从医院经济效益上讲,戒烟门诊大多在“赔本赚吆喝”。

  林江涛介绍,目前北京有19家医院开设了独立的戒烟门诊,但实际上许多名存实亡或被并入呼吸科普通门诊,还在维持的不超过10家。

  在世界卫生组织烟草或健康合作中心研究员、北京呼吸疾病研究所流行病研究室主任肖丹教授看来,导致戒烟门诊目前状况的原因很多,要解决这些问题,需要政府将该门诊的部分职能划归为公共卫生服务职能,并提供相应的政策和资金支持,同时倡导戒烟门诊深入社区对吸烟者进行宣教和劝诫。

  林江涛也认为,应将专业戒断服务纳入政府公共医疗服务总体计划,统筹规划。他还建议,政府应该从烟草税收中提取部分资金用于控烟事业,包括支持戒烟门诊发展,给相关医务人员提供培训等。

视频集>>

热词: