央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  医院给病人看病开处方一次只能开130元钱的药,多出的药价医生需自付?昨天,市民黄先生向本报报料说,他不幸患了肝硬化,这些年一直在某医院二沙岛分院看病,前天去医院看病开药的时候,医生说给他开处的药物总价一次不能超过130元,否则多出的药价要医生自己出。这让黄先生很不解,医院这样规定合理吗?

  医生开的药贵了得自己掏钱?

  昨天,黄先生告诉记者,他患肝病和胃病多年几乎是每个星期都要去一次医院,他的医保定点医院在某医院二沙岛分院。

  去年10月份,黄先生肝硬化的病情突然恶化,出现了消化道大出血的状况,幸运的是黄先生在住院治疗了一段时间之后病情逐渐稳定了下来,可是因为出血严重虽然病情稳定,可自此却开始贫血了。“后来出院之后我就要定时去医院开补血的药物。”

  前天,黄先生如期来到了定点医院,除了治疗肝病和胃病的药物,他还想让医生开一些补血的药,但是医生告诉他,只能给他开处130元钱的药物,医院规定如果医生开处的药价多出规定标准,多出来的药价就要由医生自己出。黄先生说,本来想开点阿胶补血的,无奈之下他只好去药店里买。

  医院:要遵守国家规定

  为什么医院要做出这样的规定呢?记者对此询问了黄先生定点看病的医院,工作人员说,“卫生部出台了《处方管理办法》,该管理办法规定了医生要按照患者的病情来开处药方,不能给患者开处过多药物,所以医院就做出了这样的规定。”

  记者昨天翻看了一下医院工作人员所说的《处方管理办法》,有如下规定:处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。

视频集>>

热词: