央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2011年中国将在31个省、区、市的220个县启动国家免费孕前优生健康检查试点,为符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇(包含流动人口)提供健康教育、健康检查、风险评估、咨询指导、追踪随访等免费孕前优生健康检查服务。每对夫妇检查经费240元人民币,由中央和地方财政设立专项,按比例分级负担。

  国家人口计生委和财政部今天联合在此间召开的项目试点工作启动电视电话会议提出,各试点地区应大力强化宣传倡导和健康教育,充分发挥人口计生系统网络优势,利用多种形式进行社会宣传,让免费孕前优生健康检查的好政策家喻户晓、深入人心,让准备怀孕夫妇及早获得科学知识,树立优生意识,建立科学文明生活方式,减少出生缺陷发生风险;提高服务的可及性,使孕前优生检查人群覆盖率逐步达到80%。

  同时,科学规范开展技术服务,科学普及优生知识,正确进行咨询指导,规范开展健康检查;成立专家指导组,加强知识技能培训和质量评估,全面提升服务人员素质,保障试点工作服务质量。

  据知,国家人口计生委、财政部于去年4月在18个省、区、市的100个县共同组织实施该项目试点,把其纳入为民办实事重要内容。截至去年12月底,已为69万名农村计划怀孕夫妇提供了免费孕前优生健康检查,建立了孕前优生人群数据库;人群覆盖率平均达到68.55%。

  国家人口计生委主任李斌强调,实施国家免费孕前优生健康检查项目,对于降低出生缺陷,提高出生人口素质意义重大;是继农村部分计划生育家庭奖励扶助制度之后,又一项惠及广大育龄群众的好政策。

  国家财政部副部长王军,河北省副省长孙士彬、广东省副省长雷于蓝、甘肃省副省长咸辉以及220个试点地区的代表出席了电视电话会。

视频集>>

热词: