央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    导读:对于大多数人来说,天生智力都处于中等水平。但通过后天的培养,这些智力平平的人的成就会发生巨大的变化。如果培养得好,他们中间会出现非常出色的科学家、艺术家和企业家;相反,那些“拥有天赋”的宝贝,在后天的不良环境下,却极有可能情商心理缺乏、与环境格格不入,成年后反而碌碌无为。

    一个智商IQ和情商EQ俱高的宝贝需要哪些心理基础呢?

    1、强烈的好奇心

    宝贝都会对自己和周围的事物产生强烈的好奇心,好奇心是创造性思维的基础。但是,如果不引导好奇心进入理智的水平,那么好奇心就会退化或消散。培根说,为了进入科学的王国,我们必须变得像小孩子一样。他的说法提醒我们需要有孩子般的虚心和灵敏的好奇心,也提醒我们,这种天赋的素质容易消失。

    2、稳定的安全感

    妈妈对宝贝的爱会给宝贝极大的安全感,这种安全感会塑造宝贝稳定的人格,而稳定的人格将在发挥宝贝的创造性上发挥至关重要的作用。

    3、思维训练

    这是天才宝贝之所以成为天才的最关键的环节。如果好奇心和探索欲望不加以引导,不提升到思维的层面,宝贝的天才可能也就慢慢被湮没了。只有上升到思维的层面,宝贝的创造性才能得到淋漓尽致的发挥。

    4、探索的欲望

    当宝贝看见什么都要舔一下,都想用手去摸、胡乱敲打的时候,实际上,他是在用他的方式探索世界。聪明的妈妈不要盲目地阻止宝贝的探索活动,而要带着他一起去感知和探索这个世界。比如,你可以多寻找和选择一些安全但材质不同的物品,让宝贝去摸一摸、闻一闻,只要是洗干净的,让宝贝舔舔也无妨,让宝贝了解世界是由不同的物体组成的。

视频集>>

热词: