央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”;“吃了端午粽,再把寒衣送”——眼下正是冬春交替的时节,我们耳熟能详的关于这个时节的俗语不少。只是,如何在宝宝身上做到合理“春捂”,避免感冒,对于年轻父母来说还是需要多多学习的哦。

  “春捂秋冻”,这简单的4个字做起来并不简单。尤其是冬春交替之际,气温还不稳定,给宝宝捂多捂少都容易令他们生病。因此,对宝宝来说,“春捂”贵在适度。

  穿衣“下厚上薄”

  古代的养生专家指出,春令衣着宜“下厚上薄”。现代医学研究表明,人体的下部血液循环较上部差些,易受到寒冷空气的侵袭。因此,在乍暖还寒的早春二月,应当注重对孩子下部尤其是腿脚的保暖,以免感受风寒。

  及时加减衣服

  面对时而春风和煦,时而冷风阴雨的天气变化,妈妈应及时为孩子加减衣服。当昼夜温差大于8℃时就需要“捂”,为孩子添加衣服,以免受寒。随着气温的回升,不能减衣太快,待气温持续回升后,也要再多捂几天,让孩子的身体逐渐得到调节,以适应气候的变化。

  当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以适当更换春装了了。

  脱穿衣服看情况

  春季早晨天气比较冷,到中午温度升高时,不能马上将孩子的衣服脱掉。当孩子玩得满身出汗时,也不要立刻脱衣服,应该用毛巾把胸背上的汗擦干,让孩子安静下来,待汗水完全下去时再脱外衣。

视频集>>

热词: