央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    压力是每天生活的一部分。一件偶尔的小压力事件譬如汽车无法启动,银行账户透支或者电冰箱坏了,都可以激发我们去集中注意力,并解决问题。但是当长期性的压力,譬如不停地工作或为财务问题而持续困扰,却会对我们的身体造成损害,出现心悸和胸部疼痛、头痛;胃部不适、腹泻、恶心或呕吐、免疫力降低;情绪波动、失眠、过度吸烟喝酒、注意力难集中等。

    2009年11月新鲜出炉的全国女白领最累城市排行显示,除了香港、上海、深圳等传统快节奏城市,像苏州等人们印象中的休闲城市一样存在巨大工作压力。如何在保证工作效果的前提下排解压力,找回健康的自己?康宝莱营养咨询委员会成员,加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任苏珊·鲍尔曼教授给出了身心“1+1”的减压排毒建议。

    让身体减压

    专家指出,不要用吃东西来释放压力。高热量的“美食”,如巧克力会激发人脑释放出某种化学物质,这种物质让人感觉舒适并让人胃口大开。但“美食”常常伴有高脂、高盐和高糖的弊端,这对身体的健康是不利的。而且靠吃来释放压力容易触发恶性循环,暴饮暴食导致体重增加,体重增加导致更大的心理压力,而心理压力又让人吃的更多。如果您感觉很想吃东西的话,吃一些需要用力咀嚼的食物,因为活动双颚可以释放压力。比如吃一些杏仁、大豆、坚果和小胡萝卜。

    其次,减少咖啡因的摄入。当人们觉得精神萎顿的时候常会喝杯咖啡因饮品来提振精神,但这却可能使您晚上无法香甜地入睡。最好的方法是可以喝去咖啡因咖啡或茶,但准备些桂圆、玫瑰、红枣、枸杞、冰糖、莲子等,加在你的茶饮里头,调制属于自己的口味,滋养身心两不误。

视频集>>

热词: