央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  癌症患者,特别乳腺癌患者,常常是处于极度痛苦和绝望中。和许多其他疾病一样,乳腺癌的心理问题具有普遍性和隐蔽性。心理问题贯穿于乳腺癌患者治疗的全过程,还不同程度地影响着患者的康复。手术、化疗及心理干预的整体治疗的新理念,对延长乳腺癌病人的生存期和提高生活质量具有着积极的作用。

  具体来说,在疾病初期,特别在确诊前,患者常常急切地想知道确诊的结果,又害怕是“癌”的诊断,时而焦虑恐惧,时而希望有奇迹发生。被确诊乳腺癌后,大都怀疑是误诊,心理矛盾,情绪紧张,想方设法从各种渠道获得有关乳腺癌的检查、诊断和治疗的方法。有的人则表现为惊慌、恐惧、心慌、胸闷、激动、愤怒,甚至有攻击性行为。大多病人最终会接受患病的事实,存在焦虑抑郁的情绪,难以恢复到病前的心境。但也有部分病人表现为沮丧,悲哀,感到绝望,可能出现自杀的企图和行为。在治疗过程中乳腺癌患者常敏感猜疑,自卑、孤僻等。

  手术后,由于形体外观的改变,怕遭丈夫的嫌弃,特别是性格内向的女性患者,由于忍受着巨大的痛苦和不适,情绪很不稳定,使他们常会对身边亲人和医护人员宣泄自己的情绪。癌症病人的不良的情绪反应和应对方式可通过影响机体的神经内分泌系统和免疫功能,进而影响癌症的发展和转变。因此,保持身心健康,缓解抑郁、焦虑等不良情绪,对乳腺癌患者的康复是很重要的。

  临床心理学的介入,以个体化治疗、人本的理念鼓励相同患者之间交流、鼓励患者情感的表达,以及放松疗法等心理治疗,都能显著改善疾病的康复与生存率的提高。其实,乳房切除术后,如果丈夫能一如既往地关爱妻子,理解妻子,消除妻子思想顾虑,非常利于病情康复。

视频集>>

热词: