央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年2月14日,素有绿茵场上“外星人”之称的巴西球星罗纳尔多忍痛“挂靴”。他透露自己患上了一种叫甲状腺机能减退的病(简称“甲减”),新陈代谢变慢,体重失控,即使“想在球场上做点什么,但身体却不听使唤”,再也“无法承受比赛之重”。

  有报道称,早在AC米兰时,罗纳尔多就查出患上这种“罕见的怪病”,但在内分泌科的专家看来,“甲减”其实并不是什么罕见的怪病,而是内分泌系统中经常被忽视的常见病。“甲减”发病的早期症状不典型,常表现为困倦乏力、瞌睡、变胖等,患者常被误认为慵懒、不思进取,如罗纳尔多就曾因体重暴增而被嘲笑为贪吃、变懒,甚至被人轻蔑地称为“肥罗”。

  据专家介绍,一旦患上甲减,需要终生接受甲状腺素替代治疗,经恰当治疗后恢复到发病前的正常工作和生活状态,结婚生子都不成问题,不过对于从事激烈竞技体育的运动员来说,保持理想运动状态基本不太可能。

  无故发胖疲倦应警惕甲减

  “‘甲减’对人体的损害是全身性、系统性的。”南方医科大学珠江医院大内科主任蔡德鸿说,这类病可影响到内分泌、心血管、神经系统乃至生殖系统和肌肉与关节、消化系统等,若不规范治疗可累及全身多脏器。

  蔡德鸿建议,平素身体健康的人,如果莫名其妙出现无精打采、发胖或是怕冷、没胃口、大便干结、头发干枯易掉、记忆力差、反应迟钝等可疑的亚临床症状,经过充分休息、放松仍调节不过来时,应及时到医院抽查促甲状腺激素(TSH),排除存在“甲减”的可能,以便尽早治疗。

  尽管此病可出现在各个年龄段的男女老少身上,但有国际文献报道指出,50岁以上女性中有10%左右患有亚临床的“甲减”,因此,建议已绝经女性和50岁以上的男性最好每年或每两年定期排查,以便尽早发现。而等到脸色苍白、面部浮肿,甚至舌头胖大等一系列黏液性水肿的症状时,一般病情已经比较严重了。

  “一旦发现患病需终生接受甲状腺素替代治疗,但治疗效果一般还是比较理想的。”蔡德鸿认为,普通患者通过恰当的治疗,可以像常人一样生活和工作。不过,对于从事激烈对抗比赛的运动员来说,患上这种病,治疗时需要使用激素可能有服用兴奋剂之嫌,要想保持理想的运动状态基本不太可能,这也是罗纳尔多不得不退役的主要原因。

视频集>>

热词: